注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

气功锻炼有哪些主要的意守方法  

2012-02-08 23:21:06|  分类: 功理功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       意守方法有很多种,通常概括为内守和外守两大类。所谓内守,是指思想集中于自身,如意守丹田、意守呼吸等。外守,则指思想集中于自身以外的事物,如意守浮云、意守鲜花,也可以意守幻景。常用的意守方法有:

  1、意守身体放松:有意识地使身体放松,是练功中最基本的内容。从练功一开始,就要注意身体姿势摆得安稳妥当,舒服自然,并在整个练功过程中不断加深放松的程度。

  2、意守身体某一部位:在全身放松后,把意念集中在身体的某一部位,一方面可以更好地排除杂念;另一方面,由于意守的部位不同,可以对身体内部气血的运行、脏腑的功能起不同的作用。具有不同的疗效。常见的具体方法有意守穴位法,如意守丹田;意守经络法,如小周天功法;意守病灶法等。

  3、意守呼吸:在全身放松的基础上,为了使思想安静,呼吸缓慢下来,可采用下列三种呼吸方法:

  数息:一面呼吸,一面默数其次数,从一到十,如此周而复始。

  随息:意守呼吸出入,不计呼吸次数。

  听息:仔细倾听自己呼吸的声音。

  4、意守默念字句:注意呼吸的同时默念字句,如吸气时念“静”,呼气时念“松”(或念类似的字句)。这是给自己一种良性暗示,起安静放松的诱导作用。

  5、意守某种外界景物:注意外界环境某一景物,如花朵、绿树、天空等。

  6、存想法:患者可以根据病情选择具体的内容,如患者阴虚火旺,症见五心烦热,口干咽燥,腰膝酸软,梦遗盗汗,可存想体内一轮明月,存贮丹田,周身发凉,虚火渐退,真阴来复等景象。

  意守的方法有很多种,应因人因病进行适当的选择。内守部位虽多,但大多以守丹田为主。另外,还可以根据病情、功法等而意守命门、足三里、涌泉等处。如肾虚命门火衰,可选守命门穴;脾胃虚弱,完谷不化者,可选守足三里;高血压患者,可选守涌泉穴。外守景物,主要是在内守不适应或内守后出现副作用的情况下采用。如果只是为了排除杂念,可以采用简单的“存神”法,使“摄心归一,专其一处,皆可止念”(见《保生秘要》)。

  此外,以意领气(指感觉)也是运用意念的一种方法,如用意念引导体内暖流在身体前后沿任督二脉周流,或用意领气直接攻疾患处等。


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017