注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

【转帖】菩提达摩九年面壁的真实含义  

2012-11-09 00:34:38|  分类: 佛家定功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为一些愚痴钝根,没有研读菩提达摩的经典,真正领悟菩提达摩经典所表达的义理,所以对菩提达摩九年面壁,产生出种种的曲解,以致以讹传讹,误传误导,造罪众生。
  其实菩提达摩祖师在《入道四行观》中,已经道出了什么叫面壁,可叹世人不能理解。
  中说:“夫入道多途,要而言之,不出二种。一是理入;二是行入。理入者,谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名理入也。”
  “理入”,就是顿悟,就是见性。顿悟见性后,就要守性。在儒家称为“不迁怒,不二过”,“守性不移”之功。在佛教称为心无分别,四相不生之功。因此说,“面壁”,讲的实是心无分别,守性不移,面对一切境界四相不生,自心如如不动的内在功夫。
  “凝住壁观”就是“面壁”,意在让人们不要著四相,即我相、人相、众生相、寿者相,遇到一切境界,心无贪爱取舍,不生烦恼嗔恨。此与人们在形式上面壁打坐没有必然的关系。

为什么要说九年面壁呢?九是一个虚数,不是实数。因为从一数到九后,就要重新开始计数,九实是数中之最大者,也是数的极限。意思是说,人们只有修行修到极处,功行圆满,才能够明心,开始新的生命。
       什么叫功行圆满呢,就是私欲克尽;就是遇到一切境界,四相不生。在四相中,唯忍辱最难行,因为人们面对辱境,一念不忍,便生四相。这也是释迦牟尼佛在特别着重说明的一个问题。释迦牟尼佛往昔因中,单就一忍行,修了五百世的忍辱行,作了五百世的忍辱仙人,可见离四相之难,功德圆满之不易。因此说,真正的面壁之功(就是守性不移,四相不生之功),是非常不容易做到的。中说:“在儒为之克己复礼。在道曰七返九还。……其功行宜多,非可一二次了事也。”孔子说:“天下国家可均也,爵禄可辞也,白刃可蹈也,中庸不可能也。”中说:“超凡入圣之事,其中火候细微,工程悠远。”因此说,一个人要想明心成佛,并不是九年就能够完成的。究竟时间需要多长,还要看个人的根性,个人行持的功夫。
  那些不识自心,不明白菩提达摩面壁真实义理的人,抛家舍业,钻到深山的山洞中面壁修行,甭说修九年,就是修无数劫,也别想见性明心。因为,面壁在于内心,其与外在形式,实无关系。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017