注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

[转帖]修心——简单还是复杂(禧妙乐)  

2011-05-24 15:40:42|  分类: 佛家定功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人说修行是简单的事,不要想得太复杂;也有人说修行就是把复杂简单化。我不评价他们的观点是错误的还是正确的,也不敢说修行到底是简单就可以还是复杂才可以。我认为修行,简单中有复杂,复杂中有简单。
   
    众生心念纷纭,根器不同,所以佛才制定了八万四千法门来分别对治,我们发愿去广度众生,如果不了解众生的心念和想法,又如何去因病施药?这是简单还是复杂?禅宗讲见性参话头,这是简单还是复杂?在通往见性这一刻简单的时候必须要经过复杂的参话头来达到。悟道之前的人看山是山,见水是水;悟道之后的人看山还是山,见水也还是水;不过悟道之后的人是以明心见性后的心看的,他悟道的这个过程不是要走一个复杂的或长或短的历程吗?如果是利根者,有可能一个心念、一个境界就可以见性,而钝根者却要跌无数次的跟头,摔无数次的跤才能有所得。我們在生活中修行,在迷心中了悟,就像在迷宫中找出路一样。

    真正修行的人,一箪食一瓢饮,方丈之地,参禅打坐念佛,不会有太多的奢求,这些足矣!真正简单的是一个态度,真正复杂的是那颗心,天南地北,九曲回肠,古往今来,纵横大千,什么不思?什么不想?修行,就是对治这颗心,把这颗复杂的心回归到本真的简单。
   

    有人讲:“人生不是得到,而是学到”。我认为这话很经典,如果认为人生是得到,就会有太多的贪婪作祟;如果认为是学到,则会知足常乐,学会真诚,学会简单,学会慈悲,学会平常,学会随缘,学会感受万物的本真,学会感受人我的一体。
   

    有一则故事

    三伏天,寺院里的草地枯黄了一大片,很难看。

    小和尚看不过去,对师父说:“师父,快撒点种子吧!”

    师父曰:“不着急,随时。”

    种子到手了,师父对小和尚说:“去种吧。”不料,一阵风起,撒下去不少,也吹走不少。

    小和尚着急地对师父说:“师父,好多钟子都被吹飞了。”

    师父说:“没关系,吹走的净是空的,撒下去也发不了芽,随性。”

    刚撒完种子,这时飞来几只小鸟,在土里一阵刨食。小和尚急着对小鸟连轰带赶,然后向师父报告说:“糟了,种子都被小鸟吃了。”

    师父说:“急什么,种子多着呢,吃不完,随遇。”

    半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师父的房间带着哭腔对师父说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”

    师父答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”

    几天过去了,昔日光秃秃的地上长出了许多新绿,连没有播种的地方也有小苗探出了头。小和尚高兴地说:“师父,快来看呐,都长出來了。”

    师父依然平静如昔地说:“应该是这样吧,随喜。”

    故事不长,短小精炼,让我们学会了对待万事万物要有一个平常心。生活就是修行,在生活中修行,一切随缘,一切随遇而安,不失为一种智慧,也不失为一种有智慧的简单。

    修行,就是修心,不是修行的简单与否,而是让心简洁起来,明快起来,不那么复杂,不殚精竭虑,要有智慧而非聪明,要有辩才而非辩解,要明理而非执着,要关注当下一念而非过去、现在、未来,“直心是道场”也含指当下。修行,看似复杂却并不复杂,看似简单亦并不简单,困时则眠,饥来则食,无处不是修行道场,个中体会均在其中,如人饮水,冷暖自知。

    修行,不是我能背诵多少经文,不是我能上坐几个小时,不是我能侃侃而谈,不是我会多少法门,这都是表相,不是实际功夫。修行,是修正我们错误的行为,错误的心念,修行就是修心。生活形式可以简单,但如果心猿意马,天南海北,那生活也会复杂;如果能把巧心、诈心、攻心、贪心、名利心等等都归於平常随缘心,心不随境转,心思澄明,言行磊落,则生活也会简单明亮。


引文来源  [转帖]修心——简单还是复杂 - 子甲的专栏 - 气功网论坛 ∷ 我锻炼!我健康!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017