注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

入静方法十条(居维周)  

2009-02-24 20:46:54|  分类: 道家丹功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初习气功者,妄念纷飞,不易入静。今就记忆所及,摘录古今名人教人入静方法十条,以供练功者参考:

一、外息诸缘,内心无喘,心如墙壁。以上三句,是达摩大师语。

二、屏息诸缘,勿生一念。

三、练功时,先要休心息念。须将六尘万缘一齐放下,善事恶事都不思量,过去未来一概不想;意守丹田,摄心归一。

四、念起即觉,觉之即无。

五、外不为诸相所碍,内不因有心存念。

六、收拾全副精神只在一处(丹田)。

七、分别不生,虚明自照,自然一念不生。

八、心如月轮,常在虚空,光明自然,不照而照。

九、应无所住而生其心。无所住者,心中不住一切万事万物也。

十、妄念起时,用返照法看清其来源,不使甲观念联于乙观念,再联于丙观念,如此妄念即空。

以上十条,平日常常阅读,既有助于淑性陶情,用功时也较易入静。食芹而美,敢告同志。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017