注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

功态、功境与功能  

2009-02-23 21:34:46|  分类: 道家丹功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不少气功爱好者经常在一起津津乐道地谈论功态、功境与功能。练气功必须进入气功态,才能真正步入实质性的修炼,否则纵然每天练功,也难有成效,因此修炼者经常一起讨论对功态的理解和体会是有益的。

       但功境与功能则不然,不适合进行公开交流。因公开交流极易造成对他人的暗示和对自身练功的“执着”。况且在气功修炼的初级阶段,多数功境本属虚幻,这是练功进入静态后的阶段性过程,初练者切莫当真,更不可沉溺于此,否则容易步入旁门。 

       至于功能,更不是修炼者之间可以互相攀比和讨论的。气功功能本属于修炼者的“副产品”,本是自然产生的,绝不可人为追求。就功能本身而言,的确对常人和广大气功爱好者有极大的吸引力。尤其是对于一些超越常人的功能,本身就具有极为宝贵的科研价值,对了解人类自身、研究生命科学、激发自身潜能、揭开气功的奥秘甚至推动科学的进步都有着十分重要的意义。 

       但作为修炼者却应该了解,各种功能本是人所共有的潜能,在修炼的大道上,就修炼者本人而言,对出现的功能应该采取淡化再淡化的态度,才能始终保持恬淡虚无的心境、才能进入更高的修炼层次,获得更高的功能。况且获得功能本不是修炼的目的,更不该人为去追求,否则就违背了修炼的戒律,故步自封,无法进入更高的修炼层次了。 

       当然要想正确处理这些关系,修炼者首先必须搞清楚:何为功态?何为功境?何为功能? 

       功态是气功态或气功状态的简称,气功修炼者能否进入实质性的修炼,关键就在于能否进入气功态。通俗的讲,就是你在练功时能否进入到物我两忘的状态。这种状态在道家先祖老子的《道德经》中早有阐述:“恍兮惚兮、其中有物,惚兮恍兮、其中有精”,这是古代圣哲对功态、功境的典型描述。这里的“恍兮惚兮”和“惚兮恍兮”便是我们所讲的“功态”,这是一种忘我的境界,不少人在刚入功态时所出现的:或哭笑无常、或捶胸顿足、或大喊大叫、或自言自语、或打滚跳舞等失态相,行外人看似疯癫,其实这正是修炼者初入功态,显意识受到抑制后对潜意识中的各种扭曲信息的释放,待潜意识中的由于过盛的七情干扰所导致的各种扭曲的结全部舒展后,便进入到更深的功态,即“恍兮惚兮”的气功状态。而修炼者要进入到恍恍惚惚的气功状态中,必须建立在显意识被逐渐抑制,甚至完全抑制后,修炼者的心理真正进入到“无为”状态,方能达到“其中有物”、“其中有精”、“其中有信”,即老子所指的“物、精、信”其实指的就是功境。 

       “物”为功态中所见之物象,由于功态中所见的物象,有真有假,因此修炼者千万不可执着,更不要误以为出现了功境,就达到了多高的层次而沾沾自喜。其实“功中见物”,仅仅是出现功境的初级阶段,如功中见佛见神、见人见鬼、湖光山色、天外宫殿等,应有尽有,各不相同。倘若修炼者执迷于此,就会在修炼时生出“欢喜心”或“恐惧心”(见到好的就高兴,见到坏的就恐惧),使凡心又动,把刚被抑制下去的显意识重新调动出来。显意识一旦苏醒便会使修炼者离开恍恍惚惚的气功态,造成后天意识对初级功境的执着,使修炼者无法进入更深的功境、更高的层次。 

       “精”为宇宙中具有高能量的精微“物质”,我之所以把物质两个字也加上引号,是因为找不到适当的名词来加以表达,因为宇宙中的这种精微“物质”,并非我们所理解的物质世界中由粒子组成的物质,而是比粒子还要小得多、结构小于零的、无粒子可言的“虚性物质”,气功界通常称之为“真气”。这种真气不但常人看不见也感受不到,甚至连最精密的现代科学的仪器也无法检测到。但真正的修炼者在功境中,不但能感受到,甚至能真真切切地看到。因此,老子所讲的“其精甚真”四个字,只有真正的修炼者才能体悟和理解。 

       老子所讲的“其中有信”中的“信”指的是“信息”,包罗万象的宇宙信息,既然是宇宙信息又包罗万象,当然也就包含了地球上的各种信息。 

       一些长期修炼的人,在入境较深的功态中经常可以感受到外部世界所发生的事,甚至可以做到:“身居斗室、足不出户而知天下事”。这正是某些真修实证的圣哲,在资讯极不发达的古代,不必依靠外在的各种通讯手段,依然能做到“决策于千里之外”的奥秘所在。这是圣哲们在功境中善于扑捉到真实的“信”的结果。“其信甚妙”,道出了道家先祖老子的修炼层次,已经达到了出神入化的程度。“信”是高级状态的功境,同时又是修炼者在功境中获得的功能。现代修炼者所津津乐道的透视、遥视、遥感、遥测、五眼六通等“特异功能”,实际上就是功境中的“信”起的作用。 

       但功境中的“信”亦有真假,如果修炼者尚未达到一定的层次,过早使用功境中的“信”,不但难辩真假,而且会影响修炼层次的提高。因此对于尚未达到高境界、高层次的修炼者,修道界历来有“慧而不用、慧而慎用、慧而少用”的警言,提示修炼者要做到“佛来杀、魔来也杀,一律不信”的基本原则,持续不断的修炼,从而获得大智慧,这里所讲的“慧”即智慧。 

       “慧”从何来?“慧由定生、定由静生”。 

       老子曰:“玄而又玄,众妙之门”,玄就玄在常人无法理解、玄就玄在不为后天所求、玄就玄在“众妙”都是“无中生有”的。“无中生有”的“无”就是“无为态”。要进入无为态,则必须遵循修炼的规律。这个规律《道德经》也有明示,那就是:“为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为”。 

       由此可见,无论是功境或功能,都必须进入功态。许多功能人(特异功能者),平时在没有外界压力的情况下,功能很稳定。可一到严肃的科研场合,往往失败者居多,造成科学界难以接受特异功能现象,甚至被认定是伪科学。原因正是因为功能人在这种严肃的场合,很难进入功能态,面对外部的压力,越想做成则显意识越强,显意识越强则越无法进入“恬淡虚无”的“无为态”,无法进入“功能态”的实验或验证,失败是必然的。倘若我们的科学家们能够了解气功、特异功能的发生机理,遵循气功科研的规律,给功能人创造一个既符合科学研究必须遵循的严格规律,又能使功能人尽快进入功能态的外部环境,我们的气功科研必将会有重大的突破。 

       而从另一个角度看,一些招摇过市、自称有神功异能的江湖骗子,两眼在显意识贪婪的支配下紧盯着来者的钱包,一边还演示所谓的特异功能,则肯定是骗人的。原因很简单,在如此贪欲的显意识支配下,是绝对不可能进入功能态的,进入不了功能态,自然也就无功能可言了,这些人的所谓特异功能表演,充其量不过是许多魔术师手下的小把戏而已。 

       因而,对广大气功初练者而言,正确认识和对待功态、功境、功能及相互之间的内在关系,无疑是非常重要的,这直接关系到修炼者能否精进修炼正道的问题。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017