注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

[原创]体呼吸——让人体验到“人天合一”的奇妙境界!  

2007-07-13 16:46:12|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体呼吸——这是初学气功修炼者梦寐以求而又为一般人所难以理解的事情。

       体呼吸,说明白了,就是在鼻呼吸的配合下主要是以全身毛孔(皮肤)进行呼吸的一种反常规呼吸方式,其作用是使人们在气功的修炼中可以呼出更多的浊气或吸入更多的真气,以进一步提高气功修炼的层次。体呼吸一打开,对于打通人体经纶大周天来说只是一个时间的问题,而如果一个人的气功修炼能够达到这一步也算是略有所成了!当然,它离达到胎息的理想境界还相差甚远!

       气功修炼中的所谓气行小周天,是指人体中的内气聚集到足够充足的时候能够在任督二脉上畅通无阻并周行无碍;所谓气行大周天,是指人体中的内气较为充沛时能够在十二正经和奇经八脉中畅通无阻并周行无碍。而无论大、小周天均可以分为意念周天、经络周天和丹道周天。体呼吸的炼成,是气功修炼者把有形练功化为无形练功的重要转折点,也是气功修炼者从气行小周天达至气行大周天的重要手段,同时更是人们在气功修炼中告别意念大周天而达到经络大周天的重要桥梁!

       但不容讳言,一般常人是很难理解体呼吸是怎么一回事。其实,在人们的日常生活中,我们也可以找到毛孔(皮肤)呼吸的实证,如贴膏药、拔火罐、热敷冷敷等治病方式,而风寒湿热内侵导致人体及其脏腑生病的实证就更不用说了。这都说明毛孔(皮肤)也是人体致病或治病的重要通道,同时也说明人的毛孔虽然与鼻孔相较甚小,甚至小得微不足道,但它却先天就具有呼吸的功能,只是我们常人一般都未注意到或感觉到而已!

       我自觉是一个与气功修炼有缘的人。1990年5月7日在偶然之中借得一本有关气功修炼的书来看,从此自修气功一发而不可收拾,22天后开始感觉气行小周天,两个月后在行功修炼中体验到体呼吸的妙用,继而在接近百日时有了气行大周天的真实体验。

       体呼吸,使我真实地体验到呼吸时身体象拉风箱一样的爽快感觉,体验到气在毛孔(皮肤)间的自由进出,体验到内外气在意念调控下可在人体的任何部位进行交换或自由流淌,同时也使我体内的真气日益充足、充沛、充盈和充溢!

       体呼吸,真的让人体验到“人天合一”的奇妙境界!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017