注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

中医“子午流注”在练功时的应用  

2014-06-04 16:08:31|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么是“子午流注”网上很多,这里就不缀了。

        很多年前,在一本书上读到过关于子午流注在练功时间的效用,觉得很好,这里简单做个介绍,或许对你有所帮助,有兴趣的朋友不妨试一试。

        在下认为,练功的过程就是蓄气的过程,蓄气的多少从一个方面可以代表功力的程度,或者说是练功的效果如何。所以,选择最合适的练功时间,就是为了更好的蓄气,尽量提高自己的练功效率。

        大家都知道人体的十二经脉循十二时辰运行一周为子午流注。每一条经络都会随时间的变化而旺(开)而衰(阖)。《黄帝内经》有云:“……血气应时而至为盛,血气过时而去为衰,逢时而开,过时为阖……”,中医认为,根据经络的运行特点,辨证施治,采用相应的补泻之法,能够起到事半功倍的治疗效果。治病尚可如此,练功又有何不可呢。有先行者把这一理论引入到气功里,按照经络和穴位的开、阖时间,意守所开穴位,从而可以获得更多的能量,这应该是一种创举,感恩老祖宗了……
中医“子午流注”在练功时的应用 - 子甲 - 复归于婴儿
        若是拿经络比做公交线路,穴位就是站点,当公交车到站,站点就被激活,穴位又就开了。你就可以上车,去到想要去的地方。那么,当经络随时间旺开时,哪个站点先被激活呢?我们的老祖宗已经给我们总结好了……

        子午流注定穴歌

        甲日戌时胆窍阴,丙子时中前谷荥,戊寅陷谷阳明俞,返本丘墟木在寅, 
  庚辰经注阳溪穴,壬午膀胱委中寻,甲申时纳三焦水,荥合天干取液门。

  乙日酉时肝大敦,丁亥时荥少府心,己丑太白太冲穴,辛卯经渠是肺经,
  癸已肾宫阴谷合,乙未劳宫火穴荥。

  丙日申时少泽当,戊戌内庭治胀康,庚子时在三间俞,本原腕骨可祛黄, 
  壬寅经火昆仑上,甲辰阳陵泉合长,丙午时受三焦木,中渚之中仔细详。

  丁日未时心少冲,己酉大都脾土逢,辛亥太渊神门穴,癸丑复溜肾水通, 
  乙卯肝经曲泉合,丁已包络大陵中。 

  戊日午时历兑先,庚申荥穴二间迁,壬戌膀胱寻束骨,冲阳土穴必还原, 
  甲子胆经阳辅是,丙寅小海穴安然,戊辰气纳三焦脉,经穴支沟刺必痊。

  己日巳时隐白始,辛未时中鱼际取,癸酉太溪太白原,乙亥中封内踝比, 
  丁丑时合少海心,己卯间使包络止。

  庚日辰时商阳居,壬午膀胱通谷之,甲申临泣为俞木,合谷金原返本归, 
  丙戌小肠阳谷火,戊子时居三里宜,庚寅气纳三焦合,天井之中不用疑。 

  辛日卯时少商本,癸巳然谷何须忖,乙未太冲原太渊,丁酉心经灵道引, 
  己亥脾合阴陵泉,辛丑曲泽包络准。

  壬日寅时起至阴,甲辰胆脉侠溪荥,丙午小肠后溪俞,返求京骨本原寻, 
  三焦寄有阳池穴,返本还原似嫡亲。戊申时注解溪胃,大肠庚戌曲池真, 
  壬子气纳三焦寄,井穴关冲一片金,关冲属金壬属水,子母相生恩义深。

  癸日亥时井涌泉,乙丑行间穴必然,丁卯俞穴神门是,本寻肾水太溪原, 
  包络大陵原并过,己巳商丘内踝边,辛未肺经合尺泽,癸酉中冲包络连, 
  子午截时安定穴,留传后学莫忘言。

      只要熟记这段《定穴歌》,练功时应时而守,必定会有很好的效果。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017