注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡  

2014-12-01 10:13:56|  分类: 高功大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        公元712年7月,六祖慧能大师集徒众,预知他们:自己将于8月离世。徒众听罢,多皆痛哭。唯有一人,神情不动。此人,便是神会上人。对痛哭者,六祖斥之:数年山中修道,修得什么?你等悲泣,为谁悲忧?难道,是悲伤我不知到哪去吗?

        为此,六祖为徒众说了“真假动静偈”,阐述“一切无有真”,认为“若见于真者,是见尽非真”。同时,说明了动即不动、生即不生、去亦不去、灭亦不灭的道理。

        时,有弟子问:你去后,你的法脉让谁接续呢?六祖告诉他:有道者得,无心者通。说此话前,他告诫徒众:此心本净,无可取舍,各自努力,随缘好去。

        又有弟子问:师从此去,早晚可回?六祖答他:叶落归根,来时无口。此句前,六祖对徒众的开示是:诸佛出现,犹示涅槃,有来必去,归必有所。此虽与前述的不来不去不生不灭道理相左,却是同一个规律。

        六祖与徒众作最后的告别时,说:欲求见佛,但识众生。说:自见本心,自成佛道。说:法身报身与化身,三身本来是一身。认为,邪迷之时,魔在舍,正见之时,佛在堂。

        六祖的最后遗偈是:兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。

        六祖教诲徒众,他灭度后,依此修行,如他在日。答疑结束后,他端坐至三更,忽然对徒众说:我走了。声尚未逝,人己远行,入涅槃了。正如他接五祖法脉,亦时在三更。

        六祖慧能大师的临终答疑,给了我们多少的启悟啊。当时,获悉六祖即将离世而不痛哭的神会上人,成了六祖徒众中最忠于六祖思想并最有出息的一位。神会上人,他确立了“南能顿宗”,胡适谓之“南禅宗的急先锋”,史称“禅宗七祖”。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        农历九月十二日,至十二时半,公唤侍者一起进来,虚云老和尚举目遍视,有顷曰:你等侍我有年,辛劳有感。从前的事不必说了。

        我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾之中,受谤受屈,我都甘心,只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢。只有一字,曰:戒。

        说毕合掌道珍重。诸人含泪而退。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        印光大师临终时当晚对身边的弟子说:“净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,没有不蒙佛接引,带业往生。”

        此后精神逐渐疲惫,体温降低。夜里一时半,大师从床上起坐说:“念佛见佛,决定生西。”说完,于是大声念佛。二时十五分,要水洗手后,站起来说:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方。”说完,即移坐椅上,面西端身正坐。三点左右,妙真法师来了,大师对他说:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”之后不再说话,只唇动念佛。近五点左右时,在大众念佛声中,安详西逝。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        茗山长老坐缸荼毗的时间是六月十日凌晨三时。此时,万籁俱在沉寂之中。天空突然飞来三颗金色的光圈,众弟子们惊呼起来,有的看似三朵金色莲花,有的看似曼陀罗花,有的看似白鹤、孔雀,有的看似吉祥鸟,有的看似妙音鸟………大家只是欢呼、惊叫、念佛,却来不及打开相机、录相机,这时,天现奇迹,降下两道光柱,把山顶的万佛塔照得通明,奇异的是两道光柱并不垂直,而是有孤线地飘落而下,竟与莲花缸前两支点燃了的小小蜡烛相连。出现种种不可思议的瑞相。

        长老临终遗偈写道:“一旦无常到,方知幻化身。劝君多念佛,念念息贪嗔。”这是劝勉大众的。还有一首写道:“秋水鱼踪,长空鸟迹。若问何往,往生净域。觉而不迷,生必有灭。乘愿再来,何须悲泣。”这是说自己成就道果,往生极乐的,会再来度生,安慰徒弟无须悲泣。

        第三首:“我佛遗教,以戒为师,依戒修定,因定发慧。由戒定慧,知苦断集,慕灭修道,趋向解脱。”这一首开示大众要以戒为师,精进修行,才能得出轮回苦海。

        最后一首:“自净其意,是诸佛教。各宗各派,殊途同归,信此信彼,信仰自由。相互尊重,不立门户,六和无诤,团结互助。依教奉行,五戒十善,四摄六度,逐步修炼。”这是告诫大众各人修习适合自己的法门,不要互相排斥,团结互助,依教奉行。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        弘一大师临终绝笔写下了“悲欣交集”四个字,交给侍者妙莲师。“悲”是悲悯众生,大师往生是一九四二年,当时日寇侵略中国,生灵涂炭,全国人民处在水深火热之中。因此大师对于民众无限的悲悯,“欣”是欢欣、喜悦于自己终于修成正果,往生极乐。

        大师临终之前,还交待侍者五件事,其中之一:“遗骸分为两坛,一送承天寺普同塔,一送开元寺普同塔。在未装龛以前,不须移动,仍随旧安卧床上。如已装入龛,即须移居承天寺。去时将常用之小碗四个带去,填龛四脚,盛满以水,以免蚂蚁嗅味走上,致焚化时损害蚂蚁生命,应须谨慎。再则,既送化身窑后,汝须逐日将填龛小碗之水加满,为恐水干后,又引起蚂蚁嗅味上来故。”

        大师为人心行细密,弘扬律宗,持戒之严,令人景仰。遵佛祖之芳规,作人天之师范。弘一大师病危前手书偈语:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔忘言。花枝春满,天心月圆。”其中最后两句隐隐透露出大师自己修行成就已经功德圆满。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        1995年6月7日,一代高僧宣公上人于美国洛杉矶圆寂,世寿78岁,慧灯遽殒,人天同悲。法界佛教总会四众弟子,谨依师遗训,各道场举行念诵《大方广佛华严经》、念佛法会四十九天。6月12日于长堤圣寺举行入殓大典,6月16日移灵至万佛圣城,7月16~28日于万佛圣城举行追思大会暨荼毘大典。

        上人生时,既不要名,也不要利,临终遗言亦复如是:“我走后你们可以诵《华严经》、念佛,你们要多少天就多少天,或者一个七,或者七个七。火化之后,把我的骨灰洒到虚空去;旁的事情我什么也不要,不要给我造什么塔,什么纪念馆。我来的时候什么也没有,走的时候,还是什么也不要,在世上我不要留什么痕迹。”老和尚说:“我从虚空来,回到虚空去。”

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        民国七十五年(一九八六年)四月十一日──就是星期五那天,上午胜阳再开车载李炳南老居士到雾峰北沟本净寺阿弥陀佛像前拜佛。晚间老师又对胜阳说:“我要走了。”胜阳就说:“老师不要讲笑话,老师已接受大家忏悔,答应再住世几年,怎么又说此话?”老师说:“告诉他们,我真的要走了。”四月十二日,老师食量渐减,但神智十分清楚,家中念佛录音带二十四小时不停播放,偶有莲友前来探望,老师均右卧吉祥,手持念珠。胜阳不时也大声念佛,并有同学一起念佛。

        十三日凌晨一时左右,胜阳请老师开示,老师很清楚地说:“一心不乱。”到十三日清晨三时,在念佛声中,老师把手中的念珠高举在头上,大家以为老师要往生了,忙跪下来大声念佛,同时有人把阿弥陀佛接引像请至老师床侧,意思是使老人家看得到。这时老师忽然表示要起身礼佛,随侍弟子猜想一定是这样做不如法,就把佛像请回佛堂。老师翻了个身,作吉祥卧,嘴唇微动,手持念珠,随大家念佛。到五时二十分,天微亮,老师脉搏微弱,胜阳请人通知莲社社长和总务速来,五点三十五分社长王炯如师兄到达,即跪在床前一起念佛。老师露出慈祥的眼光看看他。炯如师兄说:“老师也要一心念佛,弟子是王炯如。”当时老师一颔首,眼睛一闭,使劲吐两口气就安详往生了。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        莲池大师一生致力于弘扬净土法门,主持云栖道场四十余年,言传身教接引无数佛子同归净土,临终前半月预知时至,于明神宗万历四十三年(1615)六月底,先往城中别诸弟子及故旧等,后归寺中具茶汤设供话别众僧。七月初一,上堂对大众说“明天我要走了!”晚上,大师示微疾,瞑目静坐于丈室。

        次日夕,诸弟子等请留遗训,大师睁眼开示:“大众老实念佛,莫捏怪,莫坏我规矩。”言毕向西念佛而逝。师世寿八十有一,僧腊五十。弟子奉其舍利入塔于五云山麓。自七祖省常大师生西,至莲池大师行化于世,其中间隔五百五十余年。此时间内教法式微,净宗不振,虽有高僧大德出现,弘扬净土念佛法门,以救道法之衰落,然收效甚微。证诸史册,自身行持谨严,度众不遗余力,莲池大师当为最为出色者之一。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        本焕长老一生弘法布教,建寺安僧,筹集资金数亿元,兴修寺庙十几座。临终前,老和尚交待要荼毗(即火葬),悼词也亲自改过了。“不要念过多的溢美之词,不要那些花里胡哨的东西,就叫我一个修行人。”老和尚对信众最后的开示是:一辈子老老实实做事就好。

 

优雅的离去:佛教高僧面对死亡 - 子甲 - 复归于婴儿

        一切聚合离散都是因缘和合,有缘千里来相会,无缘对面不相识。世间的一切事物都是暂时的,如白驹过隙,光阴迅速,日月如梭,人生苦短,要及时行善积德,存好心,说好话,行好事,做好人,我们才不会空过此生,就会在此生此世种下好因,将来有个好的结果。

        缘起缘灭,世事无常,唯行善积德,方能流芳百世。净慧长老一生严谨修持、精进不已,以其智慧之语,为世人阐释了人生真谛。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017