注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

掐子午诀(有图)  

2013-06-02 13:35:20|  分类: 道家丹功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       掐子午诀或孩儿诀(亦称握固)都是为了保存自己的真气归于丹田。如果有意的将真气放出去,当然是一种损失。

       此为道家“安神祖窍”修法的筑基。一般采用盘坐式:盘膝稳坐,左腿向外,右腿向内(左为阳,右为阴。左腿舒展略向外,右腿卷屈而向内,此为阳抱阴)。也可采用自然端坐。

       左手大指,捏定中指。右手大指,进入左手内。(左手拇指掐本手中指尖为午诀。右手拇指从左手虎口插入,按在左手无名指指根处为子诀,其余四指合抱在外)。

       右手在外,左手于内,为阴抱阳。此名子午八封连环诀。

       子午诀:即左手大指掐左手中指尖,右手大指掐左手无名指根处即是。

       结印后,放置腹前。大约于肚脐上一寸五分位置,离体约一拳为余为自然。 一切以自然松静为宜。如果你所学功法要求意守某一特定位置。私下建议:不如不守,似守非守即可。

       如果此印实在不好结,采用握固印:两手拇指分别入掌中,其余四指握拳而印,分别放置两大腿弯处(腹股沟侧)。卧功修炼时,放置于体侧或肚腹部(肚脐外开各二寸左右即可)。掌心向下会自然些。

       另外,关于此印,还想说明的是:

       此印又称为“太极印”,太极分二仪,一阴一阳。结好后,二虎口应是相触的。有的功法要求右中指在左掌无名指根背处应与右大指所掐位置相对。一切可以灵活掌握。

       如果练功出现自发动,或者心慌、心悸、突然受惊……可直掐左无名指指根处,效果甚佳。

掐子午诀(有图) - 子甲 - 复归于婴儿

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017