注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

时时自觉、念念自知、事事心安、秒秒安祥  

2013-06-20 13:16:46|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时时自觉、念念自知、事事心安、秒秒安祥

──能做到这四句话,你很快就掌握了幸福:坏事都不会发生,你连感冒都不会感冒,你百病不生,家庭调和,事业通畅。

一、时时自觉

要经常保持自觉,人若不自觉,不觉着自己,人就会迷失。不管讲有我或无我,这只是个戏论,这不是个问题。很多人在哲学上讲无我,无我就是大我,大我和小我是不冲突的。有没有个别的自我?我肯定地答:。若没有个别的自我,谁往生?谁下地狱?谁受罪?谁解脱?但是无论如何,你一定要保持自觉,要安分守己——守着真正的自己。

守着真正的自己之前,先要认识真正的自己;真正的自己是原本的自己,原本的自己是无思也、无为也、寂然不动……的自己;然后你要守住它,不要忘掉它。忘掉它,它就被六尘、五阴给遮住,你就会在六尘、五阴当中迷失,你就会忘了自己。

人最恐怖的就是忘了自己,不要说修行忘了自己不会成功,做人忘了自己是老几?忘了自己吃几碗饭?到时穷打嗝,那也是很危险的,所以人要记得自己。能够记得自己,就会安于本分,是张得功就做张得功的事,是李得胜就做李得胜的事。所以要时时自觉,自己觉着自己。

笛卡尔说我思故我在是心的第二次派生物,不是原本的心了;原本的心是不会的,应该要说我觉故我在,这是很真实的。

二、念念自知

第二句话就是念念自知。自己想什么都不知道,这是很可悲的,那叫无明,就是坠入阴境、坠入想阴。

五阴——色、受、想、行、识之中,想阴是最麻烦的。修行人最怕的是自己想什么,自己都不知道,最怕没有事乱想。八正道的正念(正思维),鼓励人去想。我们每个人一辈子的脑力开发不到百分之三十,就是由于我们想得少。如果我们得正确,不但不影响健康,而且会长寿。你看那些大哲学家、大学者、大科学家、高僧都是那么健康、高寿,我们的佛祖释迦牟尼佛,就是用他的思维力去探讨,由现象发掘所有现象的实质,悟出了宇宙的真实。

宇宙的真实是什么?第一个是生命的真相,第二个是生命的流程──无明缘行、行缘有……,这种流程就是轮回的过程、因素。你若想不轮回,就要把这些因素抽掉。然后悟出万法缘生,就是说一切存在的事物都是条件的组合,没有单一存在的;从浩瀚的太空星海,到地球上的一粒沙、一片叶,都不是单一存在的,都是组织的现象。

因为有缘生义才能成立。例如花瓶,把花瓶归还泥土,把花归回树上,什么都没有;又如房子,把木头、水泥、砖瓦拿掉,人工的因素抽掉,分得不能再分,找到最后,没有一个永恒不变的一丝毫的房子存在。

因为缘生,就有了运动,万生万物都在动,因为动,所以诸行无常。一切变动不居”,透过成、住、坏、空四个过程,条件分离,形体不在了,所以诸法无我。当初佛所悟的就是这么简单,看着自己的念头,念念自知。

三、事事心安

每件事做得心安无愧,不要做了这件事以后,心里犯嘀咕,晚上睡不着觉,又担心这件事发作了麻烦大,影响食欲,破坏健康,损失惨极了。我们每件事做得心安无愧,可以对人、对天、对佛,可以做子女的榜样,可以无愧父母所生。为什么这么严格?佛法是很严厉的,因为佛法讲因果,因果绝不是迷信。你若不相信,你反省一下,我们用佛讲的因果法则来说两句话──

烦恼与错误同在:当你说错了话、做错了事或者看错了问题(问题不是这样,你看了,认为是这样),都会有烦恼,都会不洒脱、不自在。

毁灭与罪恶同步:当一个人在走向罪恶的时候,他就是在走向毁灭。

我们若不肯做好人,不肯做正人君子,学佛法绝不会成功。各位都知道,佛有十个名号,当中有一个叫丈夫丈夫不但是说他诸根具足,是个标准的男子汉,而且主要的在说明他富贵不淫、贫贱不移、威武不屈,这才是大丈夫。若不是大丈夫,不是顶天立地,不能对天地、鬼神而无愧,绝不能成佛。人既然想要摆脱烦恼,就不要制造烦恼的因——错误,你想要摆脱烦恼,你首先要摆脱错误,使错误降到零,烦恼就没有了。

第三句话是事事心安,每件事都做得心安无愧,恰到好处,没有伤害到别人。

——不可告人的事断然不为,不可为的事断然不想。谁若能做到这一点,那就是鬼服神钦、仰俯无愧啊!做的事都可以公开,怕别人知道的事不要去做,不能做的事不要去想,那就变成妄想。就是这一条戒律,谁做到了,谁就是圣人;谁若做不到,谁学禅都无效,保证无效!

四、秒秒安祥

就是每一秒钟都很安祥。前三句做到了,此刻你就是秒秒安祥。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017