注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

双手合十置于胸前有何作用?  

2013-06-19 16:00:39|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       合十,亦称和南、合掌。是佛教常用的礼仪,平日我们见面会互相握手问好,而在佛教中会以合十来代替,以示尊敬及问候。合十包含着重要的意义,双手合十代表着一个人的信根、进根、念根、定根、慧根,称之为五根五力,而双手合着亦有加强力量之意,从而达致专心一致,一心一意向佛境界而修行。

       对佛教徒来说,合十则是表现十界一如的最高境界。据我国最早的佛经《四十二章经》序云:“世尊教敕,一一开悟,合掌敬诺,而顺尊敕。”(释迦牟尼的谆谆教诲,使千千万万的人皈依了佛教,我们向伟大的佛陀合十敬诺,一定遵循您的教导)

    我们平常见到的合十有四种:

       一、坚实合掌——将两手手指伸直并拢,两掌贴合。它可以产生庄严肃然的奇妙效应。

       二、虚心合掌——将坚实合掌的掌心虚空。它可以使人瞬间变得心平气和,杂念全无。

       三、莲华合掌——将坚实合掌的中指与食指作“V”形,状如莲花蓓蕾(古代汉语中,“花”与“华”音义均同)。它可以使人忘掉忧愁和痛苦,逐渐变得开朗愉悦起来。

       四、金刚合掌——将两掌并拢,手指插合,拇指交叉。它可以使人增强自信心,抑制住傲气和愤怒。

       合十对佛教徒言,是最熟悉不过的招呼方式,合十的动作,不仅可以达到收摄内心的作用,也给人一种谦和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的礼节之一。

       甚至当我们感到紧张、焦虑或心浮气燥时,合十可以让我们平和、安定、集中注意力。这个把双手合长放在胸前的动作,看似简单,但是对平稳情绪很有效。

       除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用「某某人『合十』」作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。

       还有,当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。如果谈话的时间较长。则可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿势,这样也能让人摄心,不会散漫没精神。

       除了在大殿向佛菩萨顶礼,可以用问讯或礼佛的姿势表达心意之外,佛教徒平日在正式场合见到师父或长者大德,也可以五体投地行跪拜礼;但如果师父正在行走,或在吃饭、讲话、演说时,则可以用问讯的方式代替,同样能表达虔诚的心意。

       合十或问讯,虽然是佛教徒长用的生活礼仪,但是透过肢体的动作,最终目的除了达到端正仪容的身仪之外,也是为了让心沉稳、安定,达到向内收心的效果。让自在、宁静的身心状态,与寺院的步调融合在一起。

       〖动作解说〗

       合十

        1.  轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。

        2.  合双掌时,双眼下垂目光注视合掌的指尖,能够凝聚心神,排除妄念。

        3.  尽量放松,让气息往下沉,以达到逐渐安定的作用。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017