注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

万法归宗是无我  

2013-06-19 15:50:00|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当修炼者还没有领悟到佛道修炼的本质之前,一切“法”都有意义,这些“法”是利益众生、积功累德、普度众生的工具,而这个阶段是净化身心的阶段,也是产生圣贤的阶段,这个阶段为世人所知。

       当一个人明白了佛道修炼的本质,就是开悟。开悟的人,脱离了种种追求,无论是善的、恶的,都没有意义。他明白了一个很重要的点,从修炼的误区中解脱了出来:自我是无法变成自由解脱的,即使通过修炼积累功德来不断完善,甚至提高到至善的境界,也只不过是自我的净化和完善。自我的监狱更加漂亮,也更加具有了危险性。

       人类的这个监狱,既有快乐也有痛苦,所以适合修炼。而比人类高级的生命,则住在更加完美的监狱中,如同宫殿一样的监狱中,他们在自我享乐中忘却了灵魂最深的渴望--自由解脱。而另一极,低层次的生命在无尽的痛苦之狱中,也同样遗忘了这点。

       开悟的人,并不是什么特别高尚、完美、崇高的人。而是明白了这一点的人——自我即使再如何高明完善,都是无意义的。于是,他们有了一个转变,他们开始放松了,他们明白到了修道的方向,不再有心在自我上增加什么、修饰什么、调整什么、完善什么——他们放下自我,直接去观察那个本来面目——那个不增不减,不来不去的本来面目。

       所谓的“放下”,不是人们所在角度想象的那种,有些人理解为放弃身体,所以他们苦行、甚至自杀;有些人理解为放弃自私,所以他们行善积德,成就圣贤。放下并不是放下自我的某一个部分,而是放下自我的所有。这种“放下”不是放弃对身体的控制,也不是放下对自己身心需要的正当要求,而是无我。如果可以说出来,那么那个在放下的,就必然没有被完全放下,所以这个最终的真实无法说,只能不断去自己领悟。你能够想象,所有这些人事物,只不过是你的五个手指头?意识自己,如同关注着你的一个指头,却不会把自己当作指头——你是自我本来面目对这个身体的“关注”罢了。

       因此,外在还是,而且更加普通朴实,饥时餐来困时眠,自我不再在自然本性上添加什么额外的东西,而是随顺身心的自然要求。所以他们就像是普通人,他们的外表无法看出任何变化,以前利益众生的人,仍然还在利益众生;以前老实念佛的还是老实念佛;以前勤奋努力的普通人还是普通人。正因为他们放下了自我,所以自我反而跟随这自然的规律,继续发展——而那个主人,已经走在不同的方向上了。他们不会吸引普通人的目光,普通人是被自我引导的,他们关注的是“最大的、最高的、最强的……”,这就是人们无法找到真正出路的原因。道就在此,无人能识;鱼在水中,却不知水。

       这也是为什么佛说“众生都有佛性”。《金刚经》所说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,其实就是这种开悟者的主观描述。他们无为无不为,身在其中而无形无相。随顺愿力,行持普度。

       开悟的人,并不是什么了不起的人。了不起的人是自我高度发展的人,是遵循某种特定规律在发展的人,这些人可能会有神通,会比自我进化小的人拥有更大的能量,但这些人的本质跟普通人是一样的,所不同的是监狱是不一样的,也许某些人的监狱如同宫殿。但诚如佛祖所说,再好的宫殿,都有崩塌的一天。

       只有自由解脱,才能真正脱离轮回的制约,否则所有的享受享乐,都只是镜中花,水中月。当一个人的自我发展得很成熟的时候,他会意识到“自我就是地狱”,即使有时候地狱以宫殿的形式存在,也不过是短暂的影子。当这个很成熟的人明白了这一点,那些虚假的诱人走入迷途的歧路就不再能够迷惑他的眼睛了,因为他走过自我的所有过程,除了失败还是失败、除了挫折还是挫折——自我的欲望,就是一切失败的根源。

       万般法门是针对自我而来的,当自我停歇,不再幻想联翩,不再妄起贪嗔痴,那么法就不需要了。这就是《圆觉经》所说的“薪燃火现,薪尽火传,光热尽后,自却幻灭。”万法本来就是焚尽妄心,妄心灭则无一法可得。

       佛祖以及所有成就者的话其实是非常简洁明了的,只不过人们因为自我一叶障目,而无法洞悉真相。佛祖称之为“所知障”。能听而能明者,唯有那种能够吧东西不断反复咀嚼,不断思考对照的人。求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。要为凤毛麟角,就走出人群来吧!!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017