注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

马合阳:陋巷访道记  

2013-05-03 14:33:33|  分类: 世外异人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       窃闻大道无尽,至德难名,学如不及,朝夕惕励,是以古往仙真,求师访道,往往航海梯山,问遍贤愚,以期步步归元,层层深入。苟蒙至人随机接引,得闻“返本还元”、“破阻解缚”之法,方可希冀纳入正途而笃行实践,以臻夫道高德隆,由“天人合一”,晋而“与道合真”之最高境界。故北七真中马祖丹阳,当其修道有成之后,仍住入禅院顶礼八方之众,轩辕黄帝以帝王之尊,竟礼拜广成子为师膝行向其问道。由此可知古仙之所以涵宏广大,成就无边者,因其能尊道重德若是!仆也不才,瞻仰典范,心向往之。

       余自研习黄老学术以来,初则追求孙教鸾真人性命双修之道,继则师习北派全真之法,再则侧列大江西派门墙。既不敢固步以自封,又深惕韶光之易逝,至诚参访,择善而师,历尽艰辛,但求寡过。虽微闻造化之些须,确信仙道之真实而有征,每获师指,行必受益,益知学无止境,学然后知不足,观于海者难为水,游于道德之门者难为言也。

       甲寅仲春,由于李乐俅道兄之介绍,得识太古遗叟李际春先生,先生湖北人,鹤发童颜,孑然一身,隐于陋巷之中,茅屋一间,破书数本,四壁萧然,乐也融融。

       先生题壁有诗:“四壁何清越,震来物索索;自然默不言,悟我乎直觉。”复有联,文曰:“共天地长久,与道德并行”。

       先生素食数十年(不食油盐),食物以新鲜应时而带有胚芽生机之植物为主。春夏之间,往往采购黄白色鲜花,用沸水煮而食之,不言其何故如此,想系所行道功,辅之以此,取植物之生机,以济老残也。先生对于时尚之打坐,如单盘、双盘者,认为系瑜伽坐法,而非仙家之坐法。我国仙家,据示以悬坐、高士坐、危坐近之。

       先生道貌古朴而性情高洁,凡无真心问道者,往往假以颜色。其对吕祖纯阳修成,尸解之诸真则毫无保留责其未明长生及飞仙之道。并慨叹仙道不彰,长生之学趋于没落。更慨叹今之学道者,不知尊师重道,往往希冀以三五元购买白菜、豆腐之简易而获致无上丹诀,天下焉有如此取巧之事!先生出语爽直,从无隐曲,识者谓其寓道于直,为道门中真实有得之直言者也。

       先生自言为上真施肩吾亲沐弟子,崇尚长生不死及飞仙之道,谓修飞仙之道应“术攻”与“物攻”并重。所谓“术攻”者,以心法之行持,以变化一己之气质及心理以期脱胎换骨、心性升华也。“物攻”者,借后天物质中所秉有先天之元光、元电、磁气之大能,以促进羽化之道也。先生常云:修道要明《阴符经》中之“三要”。三要者,机、情、性也。机之无不安,乐以定其意;情之则无邪,动以伏其情;性之无不正,静以养其性。其说与古仙张果、与《参同契》之“御政”、“服食”、“养性”三大纲要相同。此外,先生有云:欲修长生之道,免除所谓尸解,必须先进行“活尸解”。而“活尸解”之修持方法及征状,迄今仍不轻予开示。

       先生谓:古真中得长生之道者,除钟、吕二祖及施肩吾真人外,如刘晨、阮肇、马鸣生、阴长生等仙人皆是也,余多蜕骨尸解者。询及与施肩吾上真结缘及交往经过,初则秘而不宣,经多年交往,始渐露端倪,并陆续将施上真历年来所提示之作品,及其本人对道法之吟咏从断简残篇中见示。余除先睹为快外,并渐次抄录,汇集成册。

       余因与先生谈论道法作真理之争辩,曾相违约半年不知先生去向。一次遇诸途,向其问候,怒形于色,亦不愿答,恢傲高风,令人难堪,余不以为意也。去冬因公余闭门小坐,倏忆先生“四壁何清越,震来物索索”之句,冥目神会,知先生为有真实功夫之高士,心思念之。念念不已,继之曲肱而寐,不知何时有人触余之身,呼余之名,开目视之,含笑立于面前者,乃先生也。问其何以来此,应曰:“子念我,我故来也。”其慈祥恺悌,大异往昔。孔子云:“君子有三变”,余不知先生有几变也。

       先生与余论交多年,初为古傲之老人,今为祥和之长者,每次相晤,非道不谈,非玄莫论,其所谈之畴范,每多超出丹经之外者,而其所推崇之仙真,尽系知名之古仙,其吟咏中有:“大道浸沦久且荒,至分南北已离常。纯阳去后千余载,数无来者继辉光”之句,于此可见风格矣。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017