注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

吉祥得自在  

2013-05-30 23:39:37|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生赤条条而来,终将赤条条而去。中间发生的五颜六色的人生,如同淡开的墨汁,最后仍然凝练归真于单独。一个真正的修道者,并不是一个要去利益社会的人,世界之所以有混乱、有不净,不是因为没有大慈大悲的救苦救难的佛菩萨,而是人心之间的激荡,无论善心、恶心、邪心、好心、坏心……纠缠在一起,就形成了世界运动的洪流。一个修道的人,保持单独,但他那份静心,就足以平复很大时空的扰动,因此,佛家喜欢用吉祥吉祥并不是去创造出来的,而是一个修道人,在自己宁静的世界中,对这个世界的净化作用。

       佛祖成佛之前,并没有意识到要利益众生。他了解到的是自己的生老病死,他要解脱这种大苦大难,他离群独居刻苦修行,最后他开悟了。从佛祖成佛的那一天开始,他身体里面已经没有一个可以称为的东西,他成就了空无。在之后的49年,他未说一法,而是随顺众生,常转法轮。人们站在外面指指点点,说佛祖如何如何的伟大,如何如何地普渡众生——这些是发生在外面的事情,而真正发生在里面的事情呢?佛祖成佛前为自己而努力、成佛后就不在了——主观上他并没有纠缠在这个世界里面,他是修道学佛人的典范。

       一个修道人,就是看透社会虚假本质的人。他们不会带着行善的心态、带着道德的册子生活,他们用他们本心生活,在红尘迷乱之中,他们内心佛光普照。老子说:大德不德,正是如此。作为修道人,是为自己的身心性命负责,不再遵循人类动物本性,争夺地盘、结群而居、争夺食物、争夺异性、繁殖后代而存在。他们并不在乎社会,因为社会象自然界一样自然,一切发生的社会问题自然而然。当一个得道的人在社会上做事情,人们总以为他是在普度众生,他是在改变世界,而事实上,他只是随缘应化,应机而动,如同佛祖49年未讲一法,得道的人普度苍生却未行一事。正如《金刚经》,佛告须菩提:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。……

       世界有世界的故事,自然有自然的规律。社会好像你能够控制,你不断去冲刺,去努力,但永远就是差那么一点。世界会被改变,但绝对不会被欲望所改变,因为人类的世界本身就是欲望创造出来的,所以才被佛祖称为欲界,因此用欲望——无论是好的欲望,还是不好的欲望,都只是给这个世界添砖加瓦,纷扰不息。真修道人看透这一切,虽在红尘不为所染,空无宁静的心中,没有大愿、没有天国、没有慈悲、没有一切身外之名,他们的行为或许会被称为道德——那不是他们的事情,是别人的事情,别人爱怎么称呼就怎么称呼,别人傻自己可不傻。时代会改变,人们的道德观念会变化,但这个宁静的心从不在意。

       他知道他改变不了什么,众生都是佛,如果不是出自他的意愿而能被改变,那还是佛吗?每个人被改变,都是出自自己的内心,外在的一切助力本来就是他们本源佛心的光明指引。修道人意识到这一点,无论是谁,喜欢跟他一起修道,一起学佛,他都自然处之,来之不拒,去之不留,因为他了解,佛把他带到自己面前,自己不假作为;带他走的时候,自己也是自然无为。无论人事物的来去,自由本心不增不减。

       修道的人不看外面,外面的东西会变化,而无论如何变化,万变不离其中。庄子说我生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。——用自己短短的人生去追寻外在的无常变化,那是多么危险的事情啊!可惜大多数人都是在昏睡,他们不自觉履行着潜意识的动物本性,活在自己觉得逻辑合理的世界里面,只有极为个别的人,会意识到这种状态,从而立志出离,不断修行,走向觉悟,如同莲花出淤泥而无染。

       一个真正在修道的人,会让自己的心从人群中退出来,他们不再像是那些假道学,他们的学习人生交往,不再是为了别人,他们在一切行止中体察自己内心的动静,从自己的人生情境中,寻找每一个内心的对应。佛祖说,每个人的经历的环境,都是自己心创造出来的。仔细观察自己是怎么样创造了自己人生情境,也就是在探索自我本来面目——心物辩证,物影响了心,心聚合了物,因果相生。

       一个修心的人,他不以为自己在度人,他只是修心,但他的心自然让周围的物吉祥。物会污染心性,心性也会净化万物。所以六祖的四宏誓愿就是:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无尽誓愿断,自性法门无量誓愿学,自性无上佛道誓愿成。一切都是自心自性,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。他们并不是知识的累积者,不是道德的贩卖者,不是自我的表演者,不是英雄,不是懦夫,不是乞丐,他们只是真真切切在生活,活在每时每刻,品尝每一个瞬间,别人给他们什么评价,都不关他的事情。他们无智也无得,但却远离了颠倒梦幻。

       一个真正修道的人,慢慢回归自心自性,他们把握了一切变动的根源。所谓的内在,是真正的内在,是个没有其他人、其他事、其他念想的自在。只有这个自在的内心,才会从纷纷扰扰的万象中明白自己的真正需要,并走向它!当意识到自我本来面目,你就不会在乎什么了——管他什么佛、菩萨、罗汉,管他自己还是别人,你只是圆满自在。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017