注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

快速凝结丹头秘法  

2013-05-27 11:46:20|  分类: 道家丹功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国道家功法虽万象千种,但最引人注目的还是内丹术(即金丹术),它起自秦汉,自魏伯阳真人作《参同契》后,内丹理论才开始流传,然丹宗九品法分三元却为世人少知。就三元丹经分而言之,天元曰大丹,地元曰神丹,人元曰金丹;合而言之,初成曰金丹,中成曰神丹,上成曰大丹。虽法分三元,实则理本一贯,人元金丹乃接命之本,妙在移花接木;地元神丹乃服食之道,贵在擒砂制汞;天元大丹乃性命双修之全体大用,要在尽性了命。

  一般而言,内丹术有以张紫阳为始祖的道家南宗,以王重阳为祖师的道家北派,以陆潜虚为祖的东派,以李涵虚为祖的西派,以李道纯为祖的中派,以张三丰为师尊的隐仙派等丹道,还有许多民间秘密流传的,如清修派(以清静为主,强调自立)、双修派(以阴阳两性为主,突出惜力),其修炼大都分为五层:炼已筑基,炼精化气,炼气化神,炼神还虚,炼虚合道。一般以炼出人的阳神、结出内丹为目的,有特异功能者可内视到,只是传统方法最少要三年时间,而且在此期间不能干别的事,只能一心练功,对现代人修为来说可能有所困难,现将南派青龙山人所秘传的快速凝结丹头大法公之于众,望有缘者练之、悟之,只要依法练习,通过阴(天目穴内)阳(少腹中)两气相交相融,半年即可见功效。此法主要通过呼吸的不平衡促成内火,从而在少腹中凝成一颗丹头,为今后修炼传统丹功打下坚实的基础,具体功法分四步训练:

  第一步:盘坐、坐椅上均可,坐好后,双手自然放在膝盖上,全身心地放松,双眼半睁半闭,要求用一点点意识神光去看自己的鼻尖,并顺着一直往下看,直看到双脚前方的那一块空地上为止。开始可能什么也看不到,但用不了多久,眼神会逐渐朦胧起来,直到眼前出现一片白色的朦胧之雾。这些白雾起初可能夹着青、黑、赤、黄的色彩,这时会出现一瞬间的闪光、闪电或萤先现象,千万不可睬它,一定要任其自然,练一段时间后,白雾会变得清晰起来,慢慢净化为白光。

  第二步:出现白光后,用意念将它收回到天目穴(两眉尖稍上正中央处),再用意念将白光下调到少腹中(心下肾上的中间部位),进行强烈意守,这时口呼鼻吸,比例约为3:1,即口呼3次、鼻吸一次,界时全身会出现发麻、发紧等现象,既不必紧张,也不要害怕,应继续练功20分钟,然后接练下步。

       第三步:意念白光上升到膻中部位,继续按3:1的比例口多呼、鼻少吸,强烈意守15分钟后,转入下步。

  第四步:意念白光又回到天目穴内,轻轻用意观看鼻尖,这时用鼻呼吸,按3:1的比例,多吸少呼。练习中,当呼吸时入了定,有时会见到许多稀奇古怪的事,这是功中真妄相攻阶段的气化反应,千万不可着相,坚守一条原则:见怪不怪,其怪自败。另外,平时要加强道德修为,多注意反省自己的言行,就不易见佛信佛,见鬼怕鬼,乃致走火入魔了。明万尚父《听心斋答客问》言:“凡有所象,皆是虚妄,乃自己识神所化。心若不乱,见如不见,自然消灭,无境可魔”。练习30分钟后,意念白光下降到少腹中,然后轻轻守着它,恢复自然呼吸,约10分钟后做收式:先意想我收功了,接着双手搓热后浴面、干梳头。(郑 清)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017