注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

【转帖】真空炼形法解真  

2012-10-24 13:23:16|  分类: 道家丹功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《气功与科学》今年第3期所登的《真空炼形法解奥》,其作者张杏春见地不明,竟将本来很易明白的真空炼形法曲解了。
  真空炼形法原于尹真人所着的《性命圭旨》,附于“身内有身、长养圣胎”这一节功法之后。陈撄宁先生在《孙不二女功内丹次第诗注》中介绍尹真人的真空炼形法,也是为了解注育胎这一步丹功的。炼形之法有五,太阴与太阳炼形法属炼精化气阶段,玉液与金液炼形法属炼气化神的初级阶段(七日蛰茂藏),真空炼形法属炼气化神的高级阶段(十月育胎)。从张杏春所述的功境来看,他已经炼成了玉液小还丹,“移神夹脊,不用多少时日,自会有那么一天,在不知不觉中,突然全身一震,浑身的经脉关窍在大震中开合,整个人体成了一只气坛子,并在旋转,此时,有一种无法用语言文字表达的怡悦感。紧接着全身一震,下丹又会突然产生一种很强的吸力,将内外之气一下子吸入丹田,就如倒吸一口气似的。下丹田气机随之发动,并自然而然地经会阴沿督脉上升到头顶,少停化为甘霖下降。”这里所说的甘霖是气所化,仍属命功阶段,所以只有气感没有光感。
  真空炼形法修至内舍意念、外舍万缘、顿忘天地、粉碎形骸时,自然太虚中有一点如露如电之阳,勃勃然入于玄门,透长谷,而上泥丸,化为甘霖而降于五内。如露如电之阳,乃先天一 所聚。炼性功者易见光,故能看出先天阳 如露如电之象;炼命功者因其无明,所以下丹田气感很强,其详情如张杏春所述。故此张杏春以其命功的境界来解释性功的真空炼形法,自然会把玄门误解为“动静交关处”的玄关一窍了。其实看过《性命圭旨》的人,都会明白玄门就是祖窍,长谷就是腾桥,即鼻道。这些道窍术语,在《性命圭旨》“涵养本源,救护命宝”一节后的添油续命法(可参考梅自强先生的传统养生内丹术的贯腾桥法)中已解释得很明白了。
  其实张杏春在《真空炼形法解奥》一文中所引述尹真人文字,讲的只是功理、功境及功效,并没有功法。功法在《性命圭旨》之中,刚巧在张所引的段落之前。先说功法再说功境功效,古人没有隐瞒我们。“按孙陀罗尊者云,世尊教我观鼻端白,我初谛观,经三七日见鼻中气出入如烟,身心内明,圆洞世界,遍成虚净,犹如玻璃。烟相渐消,鼻息成白,心开漏尽,诸出入息,化为光明,照十方界,得阿罗汉果。”这是佛教的安般法门,很适合现代人修炼。其实当今流行的气功,有不少是由这个法门演变而成的。
  藏密灵热成就法,又称拙火定,其法以修中脉及底、脐、心、喉、顶五轮为主。徐徐吸气由鼻孔沿左右脉而下底轮,再观想底轮的红明点燃起拙火,灵热没中脉上冲五轮,将顶轮中的白明点熔化为月液(甘霖),下降脐轮至手足周身。将其以真空炼形法相对照,会发现它们有很多相似之处;但其功效只能及得上玉液炼形法,必须同炼光明成就法才能与真空炼形法相比。另外藏密的大圆满心髓中炼外明点的脱噶与彻却法,也和真空炼形法有异曲同工之妙。那么真空炼形法到底属佛,还是属道呢?如果看过《性命圭旨》与《易筋经》,必定问:到底谁抄谁啊!道士念无量寿佛,老和尚叫得道高僧,佛道的糊涂帐连他们自己也搞不清了。若单从修炼的角度来讲,道家在唐朝及以前多语修道,之后则重炼丹功;佛家则相反,唐朝之前修小乘炼肉身和化身,之后参大乘悟法身。藏密宗看似辉煌,实则修心不及禅宗,炼身不及丹道,正是所谓的两头不到岸,所以特别对我们这些志向不大的现代人的胃口。其实什么宝瓶气、九节佛风的一大堆,其功效还及不上简简单单的念安般。
  真空炼形法,五蕴空非空,非以空五蕴,五蕴悉皆空。
  天人一气相呼吸,以法追来炼形质,窍窍玲珑五蕴空,霞光万道连天碧。
后一首诗说的是功理、功效,前面已经解释过了。头一首诗说的是功法,源自般若波罗密多心经,是佛法中最大法,无为法。
  观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。般若法门又名心宗,即如中国的禅宗,是一切诸佛之心中心法。般若观法简效宏,成就迅速,但实证不易。密藏心中心,大半是拙火、光明、颇瓦之类的有为法,正适合现代的纯根众生。禅宗提倡顿悟,听者多忘渐修,说禅不行禅,所以当今气功界没有禅宗修法。
  无为的般若观法与有为的念安般法,无论练那一种,都要照见五蕴皆空,才能真空炼形。

                                                                                                          (2009-6-28载于《中国本土道教文化网》

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017