注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

西派清修丹法揭要  

2012-02-08 20:15:18|  分类: 道家丹功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西派清修丹法,四川张义尚先生评为“超等天元丹法(《仙道漫谈》)”,“是简单易学,功效直捷的功法,绝无流弊偏差,是时下後天执形丹法所不能比拟的。”张紫阳(984-1082)谓:“大丹之道至简至易,虽愚昧小人,得而行之,则立超圣地。”石泰(1022-1158)《还源篇》谓:“以简易之语,不达半句;其证验之效,只在片时。”今将本派清修要旨简揭如下:

        (一)首先是对於彼我、宾主的体认。道教学者陈撄宁先生(1880-1969)在《道窍谈.读者须知》中说:“本书中画龙点睛处,就是彼家二字是如何解释,颇有研究之余地。如谓彼家是指肾中之气而言,则单炼心中之神者非矣;如谓彼家是指身外之太虚而言,则执著肉体在腔子里摸索者非矣;如谓彼家是指同类异性者而言,则一己孤修,专事静坐者非矣。读者须於此等玄之又玄处著眼,方可谓头头是道。”

        《大江西派典籍汇编》,便是笔者对清修丹法中“彼我”之说的见解。把李祖原来双关两意都避开了,直截了当地指出:“性命双修之范畴者,无非心之与息,双依於身外之虚空中以归养之而已矣。但因身内身外之分,故又有彼我、自他、宾主等不同之名称。性命双修之道,自他不二,色空一如。初下手时,体会身外虚空一著,将我心息安放在外面虚空中相依。神气能两定於虚空,色身亦自然成空。内外两空,此感彼应,先天一炁,自然来至我身。先天元阳,抱我法身,养我色身,法色兼养,性命双修。虚空者他也,彼也;心息者自也,我也。以我心息,放在外面虚空中去归并,则自他不二,能固彼(虚空法身)我(身内色身)一身邦国,先天一!,不召而自来,不求而自至矣。是故金丹之道,纯系虚空中事业。

        (二)创鼎於内,外身易形。东派陆潜虚(1520-1600)《玄肤论》中说:“大丹者,创鼎於外,炼药於内,取坎填离,盗机逆用之谓也。”又说:“创鼎於外,炼药於内,於是始有内药、外药之分。”“创鼎於外”者,是“身外虚空一著”,玄关妙窍。说明玄关不在身内,难以描绘,故以“彼家”称之。身内实体,熟悉自知,故称“我家”。内药者,心息也,是神气,均在我身,名为“我”。外药者,是先天一炁,自虚空中来,在造化窟中生成,故名为“彼”。金丹之道,以彼身外虚空,炼我身内虚空,将我身内心息,放於身外虚空中去归并,则身内亦成虚空耳。《参同契》曰:“器用者空。”故只待先天一炁之来,鼎器立矣。
        海印子《天乐集》谓:“外身者,明身外虚空一著,必先舍此色身。到外边虚空中去凝神调息,方能无中生有,尽七返九还之妙。是故玄宗丹法,最初从身外虚空下手,最後即在身外虚空了手。自始自终,步步不离虚空,尽在外边运用,而一切法验,则在色身上显出。如易发、易齿、易血、易瞳,乃至易粗重色身为微妙法身。故能外其身,即能易其形矣。”斯正契《老子》“後其身而身先,外其身而身存”之密旨。

        三)心息相依,大定真空。西派清修丹法功诀,其要旨不外乎“心息相依,大定真空”八个字,守定於“身外虚空”一著。余於《西派功诀泄密全编》谓:“心依於息,神放虚空,则宾主之道立,内外二者分,彼我之家成。”由“心息相依”下手,先以耳听,渐渐听无所听,而至“心息相忘”,混混沌沌,恍惚杳冥,即“大定真空”之象,创鼎於外矣。恍惚之间,先天一炁自虚无中来,阳生而药产。身外九还而金木交并,身内七返而水火既济,内外一体,彼我一如,丹不结而自结,补身接命,皆於“大定真空”中完成之。“大定真空”是一扇门,只看你是否能走进去,否则终是门外汉。

        体真山人汪东亭谓:“破体之人,一身上下都是阴,故需招摄虚空中真阳以续命。心息相依到大定时,天地之虚空即我之虚空,空中真阳自然续续而来,如何不长生。(《体真山人丹诀语录》)”陈撄宁先生在《黄庭经讲义》中也说:“借身内之元气,以招摄虚空之精神,则自有生以来,历年损失之精神,皆可还归於我身,何患老乎?”所以清修丹法,尽是“在虚空中寻求,不是在人身上讨便宜”。

        玄静居士徐海印《天乐集》谓:“昔以因缘,得遇汪师,指示心息相依法门,方知玄宗确有真传。”又云:“蒙师一再指授,知西派相承要旨,乃在大定真空。其余返还口诀,火候细微,皆大定真空之余绪。”因此“大定真空之妙旨,乃文始东华两派之肯綮,九还七返之玄要也”。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017