注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

气功 · 一 念 · 无 念  

2012-02-08 23:04:39|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是的,气功即是爱。
       爱,即一。万物为一。
       这个世界上有万千功法, 不同的功法门派对“气功”的回答千差万别。然而, 万法归一,不管什么人,对气功如何界定,它总离不开“一”,所谓“一”,就是使心着一处,无分别、无杂念、乃至无念、无我。
       人们日常生活中,纷扰太多,心难于平静。难于平静之心, 佛家称之为妄动之心,练气功的旨归在于,回到不动之心,此曰“性”,所谓“明心见性”,就是去掉“真妄”,回到婴儿时代, 以妄动之心喻水波,不动之心则为无波之水,练功就是使心波回到“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的境界。
       举个例子讲, 有的人在练功时很难入静,一坐下来,不是考虑到孩子,就是想到柴、米、油、盐,为了达到“入静”,于是就有了所谓“功法”, 比如, 气功师都教你观想某一“意像”,日长天久,你一练功,就其他什么事都不想,只想着某一景物或某一动作。到最后,连这些都不想,即一闭眼就仿佛失却自身,一闭眼就是一小时、二小时,乃至大半天。达摩面壁九年, 虽有点夸张,但在气功动态中超越时空,廓然无我的境界则是真实的, 因此,就最高意义而言,气功的最佳状态是进入“万古长空,一朝风月”的净地。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017