注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

西方“心理暗示”与中国气功  

2012-02-07 23:43:50|  分类: 气功科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几年来,关于气功是不是“心理暗示”的问题,一直形成尖锐对立。尤其是最近,否定气功成效,反对气功科研的一方在全国大小报刊上发表文章,断言:气功治病健身开智的效果,仅是“心理暗示”而已。由此宣布气功是骗术,甚至要公安部门协同配合,铲除气功。而学功受益群众,气功科研工作者,以大量事实相争,否定反对者的结论。不言而喻,双方都把“心理暗示”当作一种公认的骗术,是西方的文化垃圾。其实,双方都根本不清楚什么是“心理暗示”,如果真正明白了什么是“心理暗示”,也就不应当引起这场所谓的争论。

       一、什么是“心理暗示”

       “心理暗示”,也叫“心灵暗示”。它是一种古老的调心术。在古希腊神话中,天帝宙斯之子丘比特永远是个双目失明的小孩,他手执弓箭,直射心窝,百发百中。他有一种金箭头,射中人、神的心窝,这个人或神第一眼看见谁就爱上谁;而别一种铅箭头的功效正相反……。从这则神话中似乎透射出,关于作用于他人心灵的意图甚或方法,很早就产生了。心理暗示分自我暗示和施术暗示两种。后者是传统的,前者是革新的。施术暗示由施术者和受术者两方面构成。施术者一般是一人,受术者可以是一人,也可以是几个乃至更多的人。暗示方法分两步,第一步是催眠。中国人在电视里面见过这样的场面:一个人坐着或躺着,另一个施术者手里拿着一只怀表或一样能吸引受术者的小玩艺,在他眼前有规律地晃着;受术者渐渐处于神状态,昏昏欲睡。施术者这时开始展开这二步,用语言诱导,教他怎样去冥想,怎样去思考问题,寻找内心隐密或自信地用意念调节身心功能。身心产生奇效,有时产生一定效果,有时受术者无力配合下去,没有效果。无论如何,当这种行为持续一定时间后,受术者会立即醒来,恢复常态。

       在接受心理暗示的过程中,随着自我的退避消失,受术者心境空明,神经联系高度灵敏,身心处于高度协调之中。这时,只要有一点思维或行动指令放入,就会激发出强大的能量,产生超乎寻常的功效。典型的是惊人的记忆力。例如,心理暗示可以让人完全回忆起以前的梦境;人群中只掠过一眼的某个人的像貌,在心理暗示中也会清晰地映现、被描述出来,此外,医学上常用来给自己治疗疾病,或者发现产生疾病的情绪、思想因子、并予以消除,树立健康的精神情操。

       在西方现代历史中,奥地利心理医生洛伊德丰富和发展了人的心理活动构成因素组合物质财富征及其与健康的关系,提倡宣泄疗法。在西方人的印象里,他与达尔文、马克思比肩,是那个时代最杰出的人物。而他的从事文学的兄弟,则从他的成果中发明了意识流的表现手法,从一个侧面催化了现代文学的成熟。

       正是形神若一的思想指导下,中医学常将体质与人格结合在一起来阐述,如《内经》中的阴阳二十五人、阴阳五态人以及根据体型肥、年龄壮幼、性格刚柔勇怯等分类的体质人格类型,均综合了人体的形态结、心理气质、性格、禀赋、气血多少等特点进行了分类。这些记载虽然建立在直观基础上,带有一定的臆测成分,因而实用性稍差,但它昭示了古代医家已经十分关注体质人格与人体心身活动之间的内在联系,告诫医生在诊治中要“因人制宜”。

       二、心身相关疾病的发病机制

       何谓心身相关疾病?简言之:是心理因素起重要作用的躯体疾病。心身疾病又称为心理生理疾患,其判定一般应具备三个基本病理特征:①明确的器质性病理过程伴发的躯体症状;②明确的心理因素作为重要的致病因素;③具有人格缺陷的易患素质。心身疾病必须与神经症或精神病相区别。用中医学术语表达:所谓心身相关疾病,是指由精神情志因素所致的各种脏腑气血病变,属于神伤形的范畴(《心身医学概论》)。

       心身相关疾病的发病机制是以上述“心身相关原理”为基本依据的。心身相关疾病的发病原因主要有社会心理因素和人格缺陷等易素质两大方面。

       心理因素是心身疾病的主要致病因素,没有心理因素的心身疾病是不存在的。中医历来把情志因素作为致病的“内因”,而引起情志变化的原因大致有社会动荡变迁、境遇变异、生活中的意外事件、人际关系不和谐、紧张操劳、欲求未遂等诸方面。总体上说,凡是主、客观不适应或个人的愿望、要求等受到阻抑而引起的心理矛盾和冲突,都可能成为致病因素。但这些心理因素能否致病,一方面取决于这些刺激的敏感的强度、频度和时限,另一方面取决于对该刺激的敏感性和耐受度。另外,身体疾病本身可以作为一种心理刺激因素,加重或诱发心身疾病,形成恶性循环。此即中医“因郁致病”、“因病致郁”的观点。

       人格缺陷是使心理矛盾冲突诱发心身障碍的重要内在基础,是心身疾病易患素质中最主要的因素。中医文献的人格体质理论不仅记载了不同人格体质对某些致病的类型和倾向的差异。精神医学专家夏镇夷指出,患者的性格特征往往比引起此病的病因更能决定疾病的临床表现,病人常常依据其性格特征来体验疾病,并建立一定的应激反应形式。临床观察证实,A型行为类型的人中冠心病和心肌梗塞的患病率以及死亡率明显高于非A型人。

       心身疾病的发病机制大抵有以下三种情况:

        1、情志因素先伤气机继伤脏腑:不同情志的刺激造成气机失调的病理各不相同,如怒则气上,喜则气缓,恐则气下,悲则气消,惊则气乱,思则气结。由气滞进而导致血瘀,气郁化火而伤精,气逆而血虚,凡此种种衍生的病理变化,最终伤及脏腑而引发心身疾病。   

       2、情志因素也可直接损伤五脏:如恕伤肝,喜伤心,悲忧伤肺,思伤脾,恐伤肾等,从而引发心身疾病。诚然,从临床实践看,情志损伤脏腑是个极其复杂的过程,并非如此机械。但国外有学者提出“器官选择性”理论,认为早期受到伤害的器官,发育较弱的器官(即器官弱化),具有很强的易感性。

       3、还必须志因素先伤心而损及五脏六腑:《内经》云:“心者,五脏六腑之主也,……故悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇”。心主神明,统率五脏六腑,情志伤及神明,引起全身脏腑的功能失调。

       现代心身医学研究证明,社会心理因素的应激刺激超出机体耐受阈值,则引致免疫系统与激素分泌系统功能异常,神经调节功能失衡,作用于靶器官产生病理变化。最先崩溃的是个体平时最虚弱的器官组织,这些薄弱的器官组织和靶器官产生各种病理变化,并与心理因素交叉作用,形成心身疾病。疾病一经形成又成为新的刺激源,加之人格缺陷使机体敏感性增加,从而加重心身疾病的病理过程,这乃是心身疾病何以不易痊愈的重要原因。

       三、心身相关疾病的防治原则

       中医心身相关理论把人体的形和神、躯体与心理视作统一的整体,故对心身相关疾病的治疗应该形神兼治。治成指以调整脏腑气血功能为目的中药、针灸、推拿等疗法;治神指以调节精神活动及心身和谐为目的心理疗法。而两者在具体运用时又互相时促进。如①“调神以治形”,即通过心理治疗,“告之以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦”,唤起患者的积极情绪,解除消极情绪,然后达到调畅气机,协调脏腑气血运行,促进疾病痊愈的目的;②“治形以疗神”,这是根据神的活动以形体为基础,形体的病变可以产生情绪障碍的原理,通过治疗躯体疾病来改善心理活动。现代心身医学将心理因素引起的躯体疾病称为心身疾病,把躯体疾病引起的心理异常称为身心疾病,故前者着重调心以治身,后者主要调身以疗心。

       自《内经》以降,历代医家创造了许多心理疗法,如祝由、移精变气、修身养性、情志相胜、气功、坐禅等疗法,也涌现了许多如张子和、朱丹溪、李中梓、陈士铎等善用心理疗法的医家,为我们今天临床应用提供了借鉴。

       在预防方面,中医养生主张形兼养,养神为上。如王冰说;“太上养神,其次养形”。历代中医在养神方面积累了丰富的知识,且流派纷呈、方法众多。归纳起来:①“四气调神”:即顺应春夏秋冬四时之气的生息规律来调摄精神;②“呼吸精气,独立守神”:这是气功调神的基本原则,即通过能动地运用有意识的意念活动,控制和调节人体内部生理病过程,达到心身平衡;③“积精全神”:精是神活动的物质基础,通过节欲保精,以保全神;④“恬淡虚无,精神内守”:强调“嗜欲不能劳其目,淫欲不能惑其心”,“无恚嗔之心”,“无思想之患”,“以恬愉为功,以自得为功”,通过自律,修身养心以宁神。

       现代心身医学主张培养健全的人格、锻炼应对能力、建立良好的人际关系,作为预防心身疾病的措施,中医则比较侧重于个人自身人格修养,以提高适应自然和社会环境的能力,从本质上讲比现代心身医学的观点更为深刻。

       四、中医心身相关问题研究前景

       应该说中医心身相关问题研究与真正形成具有中医特色的心身医学体系尚有很大距离,目前的研究尚处于起步阶段,从其学术发展的前景来看,不可等闲视之。

        1、发扬中医特色和优势心身相关理论体现了中医学的整体观、形神合一观,其核心思想是尊重病人、关心病人,强调人类健康和疾病不仅应从生物学变量来测定,而且更应结合社会心理因素来开展诊治研究。这些医学指导思想是中医学的特色和优势所在,也是未来医学发展的趋势。

        2、完善病因病机学研究强调情志因素与疾病发生发展的关系,并进而深入研究其内在机制及其演变规律,以了解疾病的本质,可以完善中医病因病机学。

        3、提高诊治疗效任何药物的治疗并不是万能的,在明确心身相关的反应特征的前提下,重视躯体和心理治疗相结合的综合防治原则,为提高诊治疗效,最大限度地减轻患者病痛,早日康复提供合理的医疗方案。

        4、加强心理保健意识提倡人的健康必须包括躯体和精神方面的完好状态与良好的社会适应性。加强心理保健意识,减少心身疾病的发病率,提高人的心理素质和适应自然和社会的能力。

       总之,对中医心身相关问题的研究,可以认为是未来中医学术发展的先导,具有很大的潜力和广阔的发展前景,我们应该化大力气矢志研究。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017