注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

修行的自力与他力  

2012-01-30 13:44:24|  分类: 佛家定功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修行的自力与他力 - 子甲 - 复归于婴儿

       为了方便理解今天的内容,先讲讲正报与依报。正报与依报,称为二报。正者,正受其报。依者,依止之处。正报,又叫正果,即五蕴之身心,也就是身心依过去所造的业因所感得的果报。依报指环境,依即依止,此五蕴身心依止的外环境即名依报。如山河大地、房屋、衣食受用等等。依报是随着正报转的,是随着修行而感得的。这就是说,修行是可以改变环境的。

正报与依报,分众生的正报与依报,和佛陀圆满的正报与依报。凡夫有其所造业果感得之正报与依报,佛陀具有证果之佛身与佛国土。

佛成之后,其正报与依报又分为自受用与他受用。内智湛然而照彻法界,尽未来际,常自受用广大法乐,周遍法界,自在无碍,称为自受用身,即自报身,又名圆满报身。自受用身土,为自己修因之所感,受用种种法乐,自在无碍,故名自受用身,亦名圆满报身。身土为自受用,亦名实报庄严土。佛为度化十地菩萨示现之国土,为他受用土。依正不二皆是佛心相续不断。佛与众生体用不二,皆不出一念心,不过,佛是自在随缘示现无漏依报庄严而度化众生,众生是被动感应生灭无常苦果而已。

《观无量寿佛经》中说“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。”法界身周遍一切处,此即清静法身佛,因无处不在,所以我们说是公海,因受用法乐而为报身。故众生心想佛时,即是调频入公海,与佛相应。诸佛示现的他受用身,就是为接引俱足信愿行的行者的,这里有个感应的过程,也就是栽接的过程。直接感应佛心,即可借助佛力而横超三界。靠自力,得经过生生世世修习积累,自己去研究飞机的构造、原理,自己去积攒资粮慢慢造飞机,得经过很多次转世投胎,直到最终一切资粮俱足。借助佛菩萨的智慧与接引,就是自力、他力的共同努力。

由于无始劫竞争的惯性,我们总是习惯包裹自己,什么利益都希望你自己独自占有。这就导致了自大,无为、无畏地自大。很多所谓的修行人一听到他力这个名词,就下意识地排斥,好像学习了他人的智慧,就会把自己丢了。

但是,如果靠自力,经过三大阿僧祇劫,有一天你终于成就了,你发现从无始来,从无明而觉明为咎,进而心智成长,进而不断培养智慧,进而开悟成就,也不过是一系列学习阶段,说白了,也是一系列智慧的栽接过程,直到心智成熟了才明白怎么样出离,你才发现自己有多么笨,本来一步就可以横超三界的,因为自己的自大而耽误了多少大劫,你会打自己脑袋的,太笨了。 可悲的是,生生世世以来,我们在自大的自以为是中,还自误误认,以为自己是对的,还带着他人也一起入圈套。等终于到地方了,这个时候,你才知道,那些微妙念佛一生成就者是多么幸运。他们一生成就,靠的就是栽接。栽接,是智慧的栽接。智慧的栽接也是巧妙地借助智者智慧,达到慧命的升华。无论你是靠所说的“自力”或借鉴了他力,都是一系列栽接过程。何苦,自作聪明地白白耽误那么多世。

看过楞严经的都知道,《大势至菩萨念佛圆通章》,讲的就是以心缘心。“十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相远违。”此乃“不假方便,自得心开”的无上甚深微妙法。这就是以心缘心,这就是架接。是借助佛智熏染的顿法,是信成就。若不是真正透彻宇宙规律者,无法领悟其中奥妙,不具备根基者不仅不领悟,甚至会谤佛谤法。佛当初开讲信成就时,走的都是“聪明”人,自己慢慢再去修行借鉴呗,等走过来了一看,不就是个学习成长的阶段吗?不就是个架接过程吗?有一天真正明白了,一看还是信佛过来的。一个真正的发菩提心者,得十方诸佛护持,真实不虚。为什么?心与十方诸佛感应啊,那是大智慧。看看这孩子已经形成胚胎了,能不呵护嘛。与佛感应了,那就是种子,那就是胚胎。以心缘心,那是直接用心,自然就迈过了六根的造作,当然是都摄六根净念相继了——直接就用心了。所以,修行,与佛菩萨以心缘心心心相印,是无上甚深微妙法,是大智慧大根机者才能解得并如法行持的。

佛与众生体性不二,只是用不同。心缘佛界,觉悟成佛,心缘六道,便架接众生境界众生心智,便做众生。都是用,都是成长,往哪个方向发展,就看你培养什么。一个是最终的合一,一个是六道的继续竞争与流浪。心缘于世俗,就奔波疲惫于财色名食睡的绑架,为了“幸存”而继续培养六道情趣,为了“延续”而求偶,为了强大而竞争、体现,等等惯性继续栽接,继续培养。心缘于佛界,就架接佛菩萨的智慧,培养觉悟。都是做功夫,都会定在其中,物以类聚,人以群分。只要还有一丝只为自己的心,就不可能圆满。世俗的竞争会演化出很多怪异的东西出来,也会令人培养出很多自私与排他。都是成长,都定在各自的幻境。但觉者是求取的合一,是知而故作。而六道众生是求取的自我强大。圣人无私,故终能成其“私”(真正的觉悟与利他)。这种圆满,是属于整体的、宇宙的、真正的圆满。

古来真正透彻宇宙人生真相者,无不劝人念佛。念佛经典中,如《佛说阿弥陀经》,是老爷子不请自说而直接告诉智慧第一的舍利佛的啊。很多“聪明人”一看别人念佛就嗤之以鼻,很无语。

修行,要有谦逊的品格。一般认为自己了不起了,差不多就起不了了,你把自己的智慧屏蔽了,把自己弄到阴山背后去了。但是,修行人几乎都必须经历这一步,学佛一年佛在心中,学佛两年佛在大殿,学佛三年佛在西天.......这个时候,你就会认为自己行了,可以大闹天宫了。如果还想解脱,真正想解脱,而不是为了证明自己很好很强大,那么,我佛就会来管管闲事了,一掌压你到五行山下,让你看清自己。自以为是你不还在约束中吗?那就继续在五蕴中去打磨学习吧。直到有一天,你看看实在不对了,反思自己是不是真错了,愿意虚心接受教化了,观世音菩萨就来点化你了,否则说了也没用啊,这家,不是四大,是五大,还有一大是“我”大,你不被困谁被困?!

别把无知当无畏,无畏是面对一切利益的坦然,是证得如幻后的放下。但它并不是断灭见,佛菩萨正因为解得无为才能生生不已,也因为深解无为故,才生而无生,这就是观自在菩萨——偏持偏废皆不是观自在。因解如幻故,而任何有为法皆不能伤害之。此即无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,因此,佛菩萨解脱融入虚空法界,不受任何束缚而慈悲一切。此即轮回涅槃不二,在此净化的心中,没有烦恼痛苦等一切对待法,因而能把握自我而任运自然。只有调伏了自心,才能真正示现大无畏而展现大悲心。在此心地中,一切缘皆已经转换成成就的助缘。这便是降服烦恼,灭除苦难。

无为修行是欲觉悟的必须品格,用现代的白话,就是不让浅表意识的粗浅推断来主宰自己,是直接用心的方法。心不在贪嗔痴上,以自心缘佛心,心心相印,此即自力他力合一。只有这样,才能借助佛力,得到加持。得佛力加持,其智慧的增长,福报的俱足,岂止是躲在阴山背后的专研者所能比拟?!

微妙念佛,将佛之神韵融入,在修行成长的过程中,处处将环境看成佛土,将眷属看成净土伴侣。用心去净化一切,实修即开始了。无始以来,我们已经修过很多世了,但很多东西已经被我们“遗忘”了(被后天的贪嗔痴屏蔽了),如果非要用后天思维想清楚了才去做,那是不可能成就的,来不及啊,一生。因为你本身就受自己“近视”的封闭,就像一个装在木箱中的人,怎幺能把木箱举起来?而深沉意识的浮出水面,是在我们解放了浅表意识的干扰后才能发生的。

蚂蚁看不到人,你放它到人身上它也如聋如盲啊,因为它的世界就是线性的、平移的,它无法理解我们的三维(长宽高)空间啊,他就是平行移动,一生都在平行移动中,认为世界不过如此,并生生世世都困在这种观念中,无法解脱。只要幼儿园小朋友不在它家门口撒尿,下大雨不要淹没了巢穴,就是他们的风调雨顺。人亦如此,如果只是封闭在自以为是中,永远不知道天外有天,也永远不知道生命是生生世世而非一生一世。更不可能知道可以解除隔阴之迷,何况透彻宇宙真理,证得实相。

无始以来,我们有过很多修行的老师和朋友,他们很多已经成就,或在其它的空间修行。他们看我们很清楚,而我们由于障碍却对他们无知无见,虽然我们看不到多次元时空的老师和朋友,但他们却在关注我们。他们会通过各种各样的方法来帮助我们、提醒我们、点化我们,浅表意识只是一生中有为功夫的积累,是第六意识明了意识部分,如果我们只关注自己的浅表意识,就会失去广大的学习机会,其结果就是犹如蚂蚁被其时空点控制一样的短视。宇宙本身就是按照道的原理在运行,如果我们无视一切事物向我们展示的真理,就会犹如井底之蛙似地以为看到了整个天空。所以,以万物为师,以一切机缘为学习的机会,是每个人应该具备的最起码的能得到升华的素质。

来到这个世界,就是个学习机会,每个人都是我们学习的缘分,把一切看为示现是一个心智成长的学习者应有的心态。我们总是在学习中不断完善中成长的,这就意味着,我们是在学习中慢慢地集中了很多素质作为养份而充实、成长起来的。我们其实就是一个结合体,而如何利用一切机缘使自己成长起来,就要看心态与智慧了。我们在长期的轮回中早就为自己种下了成长的根,而且还在学习中不断演化着我们独特的心相续。无论你学了多少知识,集累了多少智慧,而每个人的阅历总是不尽相同的。向别人学习,你会让自己心相续更饱满,但是别失去自己,要学习优良的东西。我们念佛就是以佛庄严而自庄严。打坐,梦瑜伽等都是沟通潜意识的良好训练方式。而平日里处处注意一些信息,学会判断与鉴别、借鉴等,也是我们成长的捷径。但是,这种注意不是浅表意识的神叨叨,而是修行到一定程度的敏锐,这里指的敏锐不是多疑,而是心智成熟的标志。

我们的浅表意识,总是在此生成长起来的,带着自己某个阶段成长的刻板印象和一系列标签、符号形成的推理形势,惯性地处理着一切事物,当我们“无为”地面对事物时,总是习惯性地将我们见到的一切事物进行贴标签、猜度、归类,并依类装在我们自己心里设计好的归类箱子里。任何事物,一旦被我们打包归类装箱,便很难改变看法。但是我们的归类往往是错误的,因为它只是我们浅表意识的运作,而自己却坚信不疑。带着一生的聪明去评判不可思议的东西,本身就是极端地短视。这种短视,导致我们在无为中不断使偏袒病症的症状加重。而修行不是只局限于短时期的有为事物,否则便无法超越。如果只是用浅表意识来推理思维,美其名曰我修行了,其结果是可想而知的。

唯识的道理告诉我们,以心缘心真带质。我们可以想象,当我们在一个很糟糕的环境里,时间长了,好心情也会被熏染的很糟糕。有时候甚至不需要长时间的熏染,一经接触立马就会有反应。而如果我们置身于一个轻松快乐的环境或者接触到充满阳光的人,我们自己也会变得快乐欢喜。同理,置身于一个有智慧的群体长期熏染,智慧会慢慢侵染自心,此所谓“如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严!”念佛法门就是栽接法,把佛菩萨的智慧架接过来,而机关就在于以心缘心。所以念佛,不是念雕像、念照片。那么,很多人本身心力不足,尚待打磨,怎么办呢?上师相应法,上师相应法(上师是明师,而未必是名师,他是真正的过来人,至少具有以下条件之一:他是走过这条路的再来人;他已经即生成就;他具有法的承接。具备这些条件的,在你前进的旅途中可以牵引你走一段路的,是可以指导你此段路程前进的明师),在真正契入以前,上师,是活灵活现的生命,是我们可以接受并心心相印的公海联络员,可以作为我们链接能力的加强系统。通过上师,可帮助我们契入公海。这就像你的容器暂时够不着水龙头,可以借助一个管道先接通,待到自己具有链接能力了,自己就可以直接链接了。

看过西游记吗?观世音菩萨卖袈裟一节。观世音菩萨说:我这袈裟有好处,也有不好处。穿了我的袈裟,不入沉沦,不堕地狱,不遭恶毒之难,不遇豺狼虎穴。若是贪淫乐祸的,不斋不戒的,毁经谤佛者,难见我袈裟之面,这便是不好处。那为何要钱,为何又不要钱呢?不尊重佛法,不恭敬三宝,是为强买强卖,那就得付出沉重代价。若敬重三宝,见善随喜(能随喜说明在相同条件下自己也做得到),便是皈依我佛,便承受得起这袈裟、锡杖,那我便把袈裟锡杖送他。

你要链接的是什么?袈裟是什么?为什么明明拿在手里却说有人难见我袈裟之面?为什么穿了这袈裟就能保我们到西天?哈哈哈哈,行者,懂了吗?

我们这几天的训练,除了延续一直以来的微妙念佛,还必须时时刻刻警觉,一旦掉链,袈裟就被妖怪抢去了,就见不着袈裟之面了。这个时候,立马追查(直视)忘失正念时的“第一念”(那个无厘头念头的出现与微妙动机),一旦穿破黑洞,你就彻底醒了。才知道为什么以前所谓的悟只是基础。

心、佛、众生原本无二,取佛神韵就是架接、提炼我之原本智慧,念佛就是智慧的架接,因人人皆具备真种子,借他力架接、催化原本智慧显发,事半功倍。身口意学佛,融入进去,以佛庄严而自庄严,以佛神韵而自神韵,本身就是发菩提心。菩提心即求取正觉成佛之心,亦即上求佛道下化众生之心,是成佛之正因。忘失菩提心,无论你造作了多少表皮功夫,皆在浅表意识,随时会掉到无底洞中。

华严经中说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。这个说法非常严重,绝不是恐吓谁。纯正的菩提心是成佛之正因,是一步到位之捷径。菩萨初发心,即成等正觉。

中阴身怎么形成的,一念有我就觉明为咎了,也就是说,被洗白后一旦反应过来,一念生起就启用了,中阴身就形成了。根本不是你浅表意识想象的你是什么,你会怎么样做那么简单。中阴身的形成,是你心相续中真正长期熏染训练的动机与趋向,是你种子惯性引业动力的导引。在微妙念佛的状态中,不断训练直追忘失根源,最后什么事相出现都不会打扰你的微妙念佛,恒一不变,这意味着什么,功夫已经深入到八识田中了,洗白后即便没有证得法身,一旦启用也证得报化身了,这意味着什么?分段生死了啦!!还怕不彻悟?即使中阴身已经形成,由于有生之年训练的惯性,一旦意识到便可立即忆起修行,因而念佛往生净土深造,不退菩萨为伴侣。纯正的菩提心就是舍弃一切有漏法之心,我们知道平等性智未成就前,因有我故,一切事相现前,看一切事物都会带上“我”的眼镜去过滤,都以我的利益为参考点,这样一切造作,都加载了自私自利而使一切修为成为有漏。有生之年,训练穿透狡猾的“我”之假相,这个惯性一旦养成,你便具有了在有生之年即生成就的牢固基础。而且,这个训练的锐利之处,本身就是直捣老窝,就是破除无始(俱生)无明,至于功用消息如何,全在努力,法是一步到位的。过来了,你再看看佛在菩提树下经历的,都懂了。佛是什么样的状态进入最后的训练的,为什么会经历那些境界,最后夜赌明星证悟缘起是怎么回事,等等等等。

通宗不通教,开口便乱道。通教不通宗,还在漂浮中。如果只是胡汉三似地目空一切,认为原本是佛,一切可以任运自在,那是智慧的欠缺。反过来,只是懂了一些理论而实无修证,便流于思维造作而毫无受用。

这几天带着大家训练,消磨六门,坚持深入,加上强大的加持力,十方诸佛与龙天护法的护持,不好好珍惜,那就是混蛋,没得救了。至少现在是没救了。

好吧,大伙交流下继续训练,四点集合。

修行的自力与他力 - 子甲 - 复归于婴儿

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017