注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

[转帖]禅宗的牧牛图  

2011-08-03 21:20:54|  分类: 佛家定功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "牧牛图"是借用牧人驯牛的经过,以牛比心,以牧人喻修行者,来表现佛门弟子"调伏心意"的禅观修证过程,以及佛教禅宗"以心为主"、"见性成佛"的基本思想。禅宗认为,"心生则种种法生,心灭则种种法灭","本性是佛,离性别无佛"。意即一切客观存在及其变化,都是由主观意识的"心"--这个万物之主所决定的。


  佛教中有这样一个故事:一次,风吹幡动,两个和尚见后各执己见,一个说是风动,另一个则说是幡动。六祖惠能见其争论,便说:"不是风动,也非幡动,是人之心动。"这实际是认为要求解脱,只要自己修心炼性,自悟净心即可,不必到心外求佛。"牧牛图"所要表述的正是这样一种见解。

  

  在佛典中,以牛作喻者甚多。如唐宗意禅师著有《牧牛十诗》,宋师远大师著有《十牛图颂》,《阿含经》中有牧牛十二法,《放牛经》中有比反十一事,《五灯会元》中有福州大安禅师拜见百丈怀海禅师时以牛比佛性的问答。

 

  在中国流行最廣的牧牛图颂有二种:一为廓庵禅师所作,一为普明禅师所作,图和颂词都不相同。普明禅师所作的《牧牛图颂》是由一条黑牛逐渐变成白牛,先从头角,然后牛身,最后尾巴。

 

  明代普明禅师的《牧牛图颂》,十幅图和十首诗,生动表现十个境界:

  1,未牧(一颗烦躁不安的心)

  2,初调(初步的训练与约束)

  3,受制(学会自我控制)

  4,回首(反省与觉照)

  5,驯服(调伏与平衡)

  6,无碍(心灵的自由)

  7,任运(过实现的生活)

  8,相忘(清静的心智)

  9,独照(开悟与见性)

  10,双泯(涅槃解脱)



    诗句如下:

              
            [转帖]禅宗的牧牛图 - 子甲 - 复归于婴儿
 
           [转帖]禅宗的牧牛图 - 子甲 - 复归于婴儿
 
            [转帖]禅宗的牧牛图 - 子甲 - 复归于婴儿
 
           [转帖]禅宗的牧牛图 - 子甲 - 复归于婴儿
 
           [转帖]禅宗的牧牛图 - 子甲 - 复归于婴儿
 
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017