注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于炼功过程中身心对应、神形对应的思悟  

2011-08-11 22:23:10|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    心、身,即神、形也,即阴、阳也。
    我们会说,身=形=阳,好理解;而心=神=阴呢?

    知道道家丹功的修者知道,神由精化气、气化神而来,精、气、神本就是三位一体的,只是三者各自显现的物质形态不一样而已;精、气、神三者不仅是一个按照次第你弱我也弱、你强我也强的辩证关系,而且也是一个按照次第彼消此长、彼长此消的辩证关系。
    人的身心两方面是对应的,而人的神、形两方面也是对应的,有什么样的“主人”就会“要求”住什么样的“房子”,倘若我们的心神距离“居住标准”过大,我们的身形就会自然“爆发”一次“革命”,以适应我们心神的变化和发展。

    所以当练功者阴消阳长,或者普通人的阳消阴长之时,人就会由于阴阳失衡而出现神、形的不协调、不相应、不平衡、不和谐的状况,而我们的身形这个阳性身体就会出现或重或轻的“病相”,并在“病相”中通过自我调治机制进行新一轮的自主调整,从而达到新一轮的神形相应、阴阳平衡的状态。
    而当练功者的神形两方面的平衡再次打破时,我们心神所居住的“房子”又会自动重新来一次更高级别、更高层次的“加固装修”。如此三番五次,或者更多次的阴阳协调,练功者最终可逐渐达至心身合一、神形合一、阴阳合一的境界。
    当然,阴阳平衡的打破有渐进式的,也有突变式的。当练功者的神、形呈渐进式打破阴阳平衡时,我们对身形变化的感知会有点象“这(儿)不生肌、那(儿)不告口”(四川话)、“气冲病灶”的小毛病不断的样子,或者是比较轻微的,甚至是无知无觉的;而当其呈突变式打破阴阳平衡时,即人机、地机、天机三者合发、功进神速之时,我们的身形就会再也跟不上心神的变化而导致阴阳两方面的严重失衡,这时我们的身形大病一场就会在所难免了。
    对于练功者来说,阴、阳,即神、形二者的平衡——失衡——再平衡,以至于多次循环往复,是一个波浪式前进和螺旋式上升的良性调整过程。在这样的良性调整过程中,我们的神、形两方面会逐渐日臻圆满,相互圆融,并最终达至太极而无极——[原创]关于炼功过程中身心对应、神形对应的思悟 - 子甲 - 复归于婴儿
    因此,只要我们没有停功,气冲病灶或者大病一场,都是我们的练功所“得”,都是我们的身形正在得到调治的必经过程,都是我们的身形正在重新“装修”、“加固”甚至“脱胎换骨”的必然过程。我们大可不必为此烦恼、为此挂碍、为此恐惧!只要继续坚持炼功,无论我们处于哪种炼功层次(炼精、炼气、炼神、炼虚等等),我们的身形——阳性身体——心神居住的“房子”,都会自然得到调治,都会自然不药而愈!
    其实,类似问题在四年前我的《修炼心得》一帖的开帖之中已然提到过,后来也曾多次提及,而今日只是借机再作一番思悟罢了!

    阿弥陀佛!
    无量天尊!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017