注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

悲欣交集——弘一大师(李叔同)的前世今生  

2011-12-22 00:02:21|  分类: 高功大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片
有这么一个人——

  他,精通多国语言,甚至还精通古印度梵文;

  他是中国最早画油画的人,并登堂入室成为大师;

  他创建“春柳社”,写下众多剧本,是中国话剧的先驱人物;

  他也是很好的演员,并且反串旦角,主演《茶花女》曾轰动一时;

  他还长于音乐作词、作曲,代表作《送别》传唱至今;

  他在诗词、书法方面,均有大师级的造诣;

  他曾是个出色的传媒人,出版了中国首份书画类报纸……

  这么一个具有惊世奇才的浊世佳公子,却在功成名就的盛年出家,引得全国人民一片惊诧……

  他,就是李叔同,后来的弘一大师;当年的浊世佳公子,后来的一代高僧。

  李叔同“二十(岁)文章惊海内”,会作诗、会填词、会书法、会作画、会篆刻、又会音乐、会演戏……

  鲁迅、郭沫若,也以得他一幅字为荣耀;

  他作的《送别歌》:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”至今,仍有青少年在毕业的时候深情传唱;这样的歌,就是诗了。

  他的诗,更好:“梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香,莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。”

  连他给友人、同事、著名教育家夏丏尊的画,随便题两句话,都似词:“屋老。一树梅花小。住个诗人,添个新诗料。爱清闲,爱天然;城外西湖,湖上有青山。”

  可是,他一入佛门,以前种种,譬如昨日死,今后种种,譬如今日生。

  初始华丽,剃须裹腰,在舞台上扮茶花女,如今,却是面容清,眉目疏淡,一个“过午不食”、行脚度世的老和尚。

  就像一蓬烟花“啪”地炸开,整个天地都为之增了色彩,然后暗了,又更暗……他的整个人生,就这样,由绚丽归于平淡。

  可是,要想得到大道的快乐,却要能熬得过刳骨剔肉的痛苦。

  剃度后,与他有过刻骨爱恋的日籍夫人,伤心欲绝地携了幼子,千里迢迢赶到灵隐寺,他“铁石”心肠,竟然连庙门都没有让他们进。妻子无奈离去,只是对着关闭的大门悲伤地责问道:“慈悲对世人,为何独独伤我?”

  他用刳骨剔肉的痛苦,置换了真正的自由。

  一颗心,其实是没有自由的,自己不能,不会,也不肯给自己自由的。可是他却给了。想做什么,就去做了。想扔掉什么,就扔掉了,想捡起来什么,就捡起来了,想追逐什么,就追逐。

  即心即佛,在他这里,算是贯彻得彻彻底底了!

  自身是燕雀,怎不羡鸿鹄?

  林语堂说:“他曾经属于我们的时代,却终于抛弃了这个时代,跳到红尘之外去了。”


  张爱玲说:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的——至少,在弘一法师寺院围墙的外面,我是如此的谦卑。”

 

朴拙圆满,浑若天成。得李师手书,幸甚!
——鲁迅


  赵朴初评他是:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心”。

  其实,他才不要当什么奇珍和明月,他不过是为了自己的心罢了。

  所以,他出家,也不是为了当律宗第十一世祖,更不为了能和虚云、太虚、印光并称“民国四大高僧”。弃家毁业不为此,大彻大悟不消说。那些虚名,他是不要的。

  真实的他,63个流年,在俗39年,在佛24年,恪遵戒律,清苦自守,传经授禅,普度众生,却自号“二一老人”:一事无成人渐老,一钱不值何消说。

  1942年10月13日,弘一写下“悲欣交集”四字。三天后,沐浴更衣,安详圆寂。

  “问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆。”一钵了却他的浮生,他的粗钵里,盛满自由。


  弘一法师,一个世人惊叹为奇才、全才的出生富贵人家的大才子,却毅然走进了晨钟暮鼓的杭州灵隐寺,落发剃度,做了一个“四大皆空”的僧人。

  他是中国知识分子的表率,敢于超越自我、超越世俗的荣耀、敢于超越世俗的情爱……

  正如唐太宗李世民所感叹的:“出家乃大丈夫之事,非帝王将相之所能为!”

  的确,敢于出家探寻真理、探寻宇宙人生真相的男人,确是真正的勇者。弘一法师的出家、出家之后的严格行持,的确堪称世间男子的楷模、典范。

 
       世上
少了一个才子,佛国却多了一位圣者-----郑播德:

 

    1、《清凉》  
  词:释弘一 曲:俞绂堂  
  清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和!清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何!清凉!清凉!无上究竟真常!   
    2、《山色》    
  词:释弘一 曲:潘佰英  
  近观山色苍然青,其色如蓝。远观山色郁然翠,如蓝成靛,山色非变。山色如故,目力有长短,自近渐远,易青为翠,自远渐近,易翠为青,时常更换。是由缘会,幻相现前,非唯翠幻,而青亦幻,是幻,是幻,万法皆然。  
    3、《花香》  
  词:释弘一 曲:徐希一  
  庭中百合花开,昼有香、香淡如,入夜来,香乃烈。鼻观是一,何以昼夜浓淡有殊别?白尽众喧动,纷纷俗务荣。目视色,耳听声,鼻观之力分于耳目丧其灵。心清闻妙香。用志不分,乃凝于神,古训好参详。   
    4、《世梦》
  词:释弘一 曲:唐学咏    
  欲来观世间,犹如梦中事,人生自少而壮,自壮而老,自老而死,俄入胞胎,俄出胞胎,又入又出无穷已,生不知来,死不知去,蒙蒙然,冥冥然,千生万劫不自知,非真梦欤?枕上片时春梦中,行尽江南数千里。今贪名利,梯出航海岂必枕上尔!庄生梦蝴蝶,孔子梦周公,梦时固是梦,醒时何非梦?广大劫来,一时一刻皆梦中。破尽无明,大觉能仁,如是乃为梦醒汉!如是乃名无上尊!    
5、《观心》  
  词:释弘一 曲:刘质平  
  世间学问义理浅。头绪多,似易而反难。出世学问义理深。线索一,离难而似易。线索为何,现前一念心性应寻觅。试观心性,在内欤?在外欤?在中间欤?过去欤?现在欤?或未来欤?长短方圆欤?赤白青黄欤?觅心了不可得:便悟自性真常,是应直下信入,未可错下承当。试观心性,内外、中间、过去、现在、未来、长短、方圆、赤白、青黄。

                 图片

 

                                    图片

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017