注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

“过午不食”对于修习禅定的意义  

2009-02-24 20:21:52|  分类: 佛家定功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “过午不食”是佛教在家男女受持的一种戒律,是修习禅定的一个重要法门!

       如来禅是佛家定功的根本禅,如来禅的基础修法主要有三点:一是持戒;二是息道;三是掌握三个基本要点,即“推开尾闾”、“观鼻端白”、“安那般那”。

       佛家禅定认为一定要持戒,戒为定基,不持戒就不能修定。在家修学禅定的人,起码要坚持五戒,即不杀生,不偷盗,不淫邪,不妄语,不饮酒。佛家视五戒为修定之根本,因为修定就是要通气脉,而持戒能够帮助气脉的开发,戒持得越好,气脉越容易开发。所以戒律为修学者必持。否则会成为修定之障碍。

       可见持戒与禅定的直接关系。若能五戒具足,进修禅定,则能深入定境,否则不能入定,无定可修。一方面,由戒生定,无戒不能生定;另一方面,定修得好,亦可以帮助更好地持戒。戒与定两者相互影响,如孟子曰:“志壹则动气,气壹则动志”。也是这个道理。

       在五戒的基础上,再加三条,即为八戒。五戒. 八戒为佛教在家男女受持的戒律。八戒又叫“八关斋戒”,是因其最后一项为“不非时食”,即过午不食,又称之为“斋”。所以“过午不食”也可看着是八戒的总门,在八戒之中处于十分重要的位置。

       斋是一个法门,早在释迦佛没有降生之前,所谓劫初圣人,便叫人持斋,不过那时的斋法是以一日不食为斋。后来释迦牟尼佛把它改为过午不食,并进一步明确规定下来。

       过午不食,即过了中午(11—13点),就不吃饭了,这个叫“斋法”。现在我们有些人把它搞错了,以为吃素就是吃斋。其实吃素叫素食,不是斋食。所以吃素不能代替吃斋。

       这里,我们还要懂得识与食的关系。本来这个“食”字,对于人的色(物质). 心(精神)两面,都有密切关系。色的资生和增长,固然依赖食物,心的资生和增长,也是依赖食物。成佛,就是要转识成智,而识的原料,却要由食供给,可见,识与食的关系是何等紧密而又重要了。

       为什么要过午不食呢?因为学佛的人要修禅定,要由戒生定,由定发慧,这过午不食的精义,正与其它戒法一样,是专为资助修定而设,所以它列入八戒之中,而它却比任何资助修定之法更为切要。这是因为,修定必用这个色身,若是不得食物,便会虚弱无力,色身不济,心识也因之不明,所以自然会自饿外道,不成正觉。但是如果所摄食物过多,腹中时常饱胀,又会阻滞气机,虚靡血液,使心识昏沉而贪睡眠,营养过甚而起性欲,昏夜之中,尤难支持。因此,特立“过午不食”之戒律,以使修定之人色力坚强,心识明朗,睡眠不作,欲念不生,这样才能得到一个修定的体。从此修定,自然能深入三昧,否则体上便有许多障碍,用时有无穷的困难,所以修定者多,发慧者少,就是这个缘故。

       由此可见这斋法的规定是何等的微妙,何等的精深。

       总之,修禅定的人,为了他自身的阴阳能够与天的阴阳平衡. 协调,过了午时就不食了,这是很合乎生理意义的。

                                                                                                                       ——摘自吴信如著《禅定述要》

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017