注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

吴信如先生对安般息法的开示  

2009-02-24 20:17:59|  分类: 佛家定功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     ——摘自吴信如先生《楞伽讲记》(上)

顶礼吴信如先生!

       要净意识,我们知道我们人的身体跟精神活动是分不开的,色法跟心法是分不开的。我们身体跟我们的精神是联系在一起的,你有什么样的精神活动,那么你身体就会有相应的行为或起变化来配合,来协调的。

       那么净念一般还是有方法的。你像我们净身,怎么净身呢?就修不净观,白骨观是不净观的一种,这个可以来净身。那怎么净心,怎么净意呢?一般是修数息观。因为精神活动的时候打念头嘛,你这个念头,我们参禅的时候可以看到,这个念头之前是什么东西。但一般在生活当中,念头离不开,呼吸也离不开,所以你要在日常生活当中,把呼吸跟念头结合起来,这就是数息观。

       一般的禅定的功夫,无论是外道的还是现在社会上流行的世俗的各种气功,他都是在呼吸上做功夫,一呼一吸,吸进新鲜空气,呼出二氧化碳,吐故纳新。但是我们佛家禅定的功夫不仅是在一呼一吸上做功夫,这很要紧,我们佛家的禅定都是在呼吸的转折上做功夫。比如你呼了以后总有—吸,呼要转为吸或吸了以后再转为呼。呼转为吸或吸转为呼的时候,中间就有个停顿,就有一个间歇,这一个间歇就叫做息。我们呼吸,吸进去是入息,呼出来了叫出息。入息转为出息或出息转为入息这个转折中间的一停叫住息。入息,出息,住息。呼吸中间的一停才真正叫做息,就是住息。我们禅定是在住息上,是在呼吸的转折上做功夫,所以叫做息道。而不是在单纯的一呼一吸上做功夫。单纯的一呼一吸上做功夫那叫气功,那是气,不是息。禅定是在息上做功夫,不单纯在气上做功夫。气是呼吸的事情,息是呼吸的转折上的事情。

       我前面讲了生理的活动跟心理的活动都在一个人体嘛,它都是要协调一致的。我们精神活动就是念头吧,它是念念不停的.我们身体上的呼吸呢,也是息息不断的,两个东西都要同时活动,但是我们—般人这两个东西不协调,念是念,呼吸是呼吸。呼吸是由呼吸的神经中枢来控制,念头由思维的神经中枢来控制,这两个神经中枢,这两个司令部各指挥各的,谁也不听谁的,这样子,我们心理上的毛病、生理上的毛病都是这么起来的。身心不协凋就是我们的念头跟我们的呼吸不协调。念头为什么会杂呢?就是呼吸,这个息不纯,我们的息跟法界是相通的。我们虽然以身为界,但是我们这个界还有个通道。这个通道靠这个呼吸,你看,你把呼吸一闭,完了,通道阻塞了。所以你这个两个司令部要统一起来,就是要把你呼吸的这个息跟你精神活动的念能够一致,那么念依于息,息依于念。我们中国讲禅定最早的—部书,就是《安般守意经》。安就是入息,般就是出息,入息出息能够守着意,守着你的念,叫安般守意。念跟息分开了,就是安般不守意。要安般守意才能够入定,安般不守意就不能够入定。

       所以我们讲净念的时候,你光是用精神上的功夫,说我妄念来了,我不想,我不想妄念。越不想妄念,可那个不想妄念,就是妄念。以妄上妄,妄妄相生,那是止不住的。所以我们平常净念一定要注意呼吸,注意修安般。因此我讲修祖师禅一定还要修如来掸。如来禅是个基础。不一定要到四禅八定,但你一定得调身调息嘛。调身调息是前方便嘛,你息不能调,你怎么参禅啊。你能够心息相依,这个净念才有物质基础,才能够得到效果,不然的话你呼吸不调,你净念无有是处,不可能的。当然了,回过头来,我不是说抓着呼吸是一个实法。对四谛、十二因缘,抓着这个东西,那本身又堕入妄见,又是妄想。因为这部《楞伽经》是讲实修、实证的,所以讲心识的状态要净心净念。怎么净心净念,这还有修法的,等后面讲证如来藏的时候再讲。但是这里我讲了个最简单的基本道理,我们人实修的时候,首先要注意跟身体的实修实证结合起来,净念一定要跟调息这些东西结合起来,心息相依了,我们在以后修净念这些功夫的时候才有基础。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017