注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

[原创]无为而无不为的真正原因?  

2007-09-08 03:37:37|  分类: 破迷开悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

愚是”全凭心意用工夫“的支持者,并认为气功的修炼过程是念力有为——少为——无为——无不为的过程,特别是初炼气功者应在练功的过程中加强念力(即有为)的训练,同时认为应采用从头打到脚的拍打功以助其激活穴位、打通经络、防止走偏,这样才可以少走些弯路,加快修炼的速度,缩短气通小大周天的时间。

      愚当年自学气功,少与人交流,但22天就有了气通小周天的感觉,炼功两个月即在行功中体验到体呼吸的妙用,练功近百日有了气通大周天的感觉,这一是得益于念力的训练,二是得益于拍打功。当然还有一些,但最重要的是这两条。

      老子曰 :为学日益,为道日损,损之又损,以致于无为,无为而无不为。

      愚以为,初炼气功者(初学道者)应象海纳百川一样的加紧学习和吸纳有关的理论和知识,并在具体的实修过程中以有为法去推动、促进、体验、对比、印证、总结、慧悟自己的修炼(即为学日益);待到熟悉了修炼的理论、功法、层次及各层次所要把握的重点、环节、火候和注意事项并全都了然于胸后,你在中、高层次的实修中才能将你曾经学过的东西一一证悟,并通过自己的实修一一的”损之又损“,从而使自己真正从有为走向无为,并最终达至无不为的境界。否则,你的修炼会走弯路,会放慢速度,会浪费掉很多时间。愚以为:

      一、气(包括各种功能)要无中生有,则须靠念力的从有至无,说白了,念力须由弱至强,强了就可以”无为“了,就可以”无不为“了。

      二、没有意念的修炼不叫气功修炼,因为没有意念的修炼是不能让气无中生有的;那些所谓的无为法说到底仍然是有为法,除非你没有”为学日益“过就炼出了气(但这是不可能的)。

      三、念力的训练质量直接关系到你在修炼过程中自我调控能力的大小,比如真正念力强的修炼者是无所谓出不出偏的,再仔细想一想那些在高层次的修炼中游刃有余的修炼者就更明白了。

      四、念力强的人往往会”心想事成“,甚至于”无心插柳柳成荫“,这就是”无为而无不为“了。那么说到底,无为而无不为的真正原因是因为修炼者具有很强的念力!

      五、修炼念力的最佳途径就是在初级实修过程中对气的导引,还有那些在修炼过程中自然产生或事先编排好的良性意念!

      六、说到底,老子的”有为无为论“指的就是念力,或者叫定力、慧力、灵力.......

      ...............

      就此打住——阿弥佗佛!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017