注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

复归于婴儿

放下烦恼,宁静致远;放平心态,心自翩跹;大道似水,顺其自然;无欲无为,无上境界!

 
 
 

日志

 
 

[原创]“响鼓不用重锤敲”——一句受益终身的诤言  

2007-06-07 17:57:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得读小学二年级的时候,一天下午是自习课,我随着几个同学翻墙跑出校园下河游泳。第二天,班主任秦老师在班上非常严厉地批评了这事,下午秦老师又单独找我谈话,笑着对我说:“你一直以来不是一个不守校规的孩子,怎么会突然做出这种事喃?”并心平气和地帮我分析了犯事的原因,最后又语重心长地对我说:“‘响鼓不用重锤敲’,我也不多说了,今后千万不能再犯类似的错误!”。

常言道:“良药苦口利于病。”这事虽然已经过去近43年了,可就是秦老师自己也没有想到,她当初的这句“响鼓不用重锤敲”的诤言,就象醍醐灌顶似的,在我过去的人生旅途上曾经无数次在我的脑腔里回响,并一直影响和警醒着我的人生!

不容讳言,真正让我想明白这句话的含义,是在我长大成人以后: “响鼓”与“破鼓”一样,本就是一种生就的质地,一种天成的状态;但“破鼓”是一种否定,而“响鼓”却是一种肯定,“响鼓”之所以不用“重锤”,是因为它是一种在用料和制作上都很精良的响器,只需轻轻一敲,它就会发出悦耳动听的声音。

我又想:不管怎么说,“响鼓”总是要在别人的敲打下才会发出声音,那能不能在别人敲打之前自己就时常敲打敲打喃?这样一来,别人不是就没有机会再敲打我了吗?就这么想着依样做着,我走过了近43年的岁月,还真的难得有“机会”让别人来“敲打”自己。这是因为,我在对自己的时常敲打之中不断地警醒着自己,检点着自己,修正着自己人生的航标!

就这样,在后来的岁月里,我一直以恩师给我的这句受益终身的诤言鞭策着自己:我是一个“响鼓”!我要做一个永永远远的“响鼓”!我要做一个不用别人敲打只是自己敲打的“响鼓”! 

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017